//Арендуем помещение для бизнеса.

Арендуем помещение для бизнеса.

 

Ни для кого не секрет, что от выбора арендуемого помещения зависит развитие бизнеса, количество клиентов и эффективность вашей организации в целом. В прошлой статье мы говорили о бизнес-направлениях, эта статья для тех, кто уже определился со сферой своих деловых интересов и совершает первые шаги на пути к успеху. Хорошо когда есть бизнес идея, но когда есть свободное помещение – гораздо лучше. Те люди, которые имеют  необходимые квадратные метры пусть не торопятся покидать эту статью, а «собрав волю в кулак», прочитают наши труды до конца. Да друзья, эта статья будет полезна всем, как речным пескарям, так и акулам бизнеса.

Итак, начнем! Первым делом, любому предпринимателю необходимо определиться со своими ожиданиями от аренды помещения — то есть правильно выбрать тип недвижимости, это может быть офис, торговое помещение, склад. Зная, чего Вы хотите Вы без труда найдете интересуемое помещение. Говоря о типах недвижимости, стоит заметить, что многое зависит от самого бизнеса. Вряд ли Вы сможете организовать зоопарк в офисном помещении. Если все совсем плохо, можно всегда переоборудовать жилую квартиру в рабочее помещение, но это довольно затратное дело, да и слоны из вашего зоопарка в большинстве случаев могут не поладить с соседями.

Теперь возникает вопрос, как же найти необходимое помещение? Искать недвижимость можно как самостоятельно, так и с риелтором. Однако, в сотрудничестве с риелтором придется раскошелиться на оплату его услуг — это определенный процент от сделки. Менее удобно, но куда дешевле, искать свободную недвижимость самостоятельно, либо подключив знакомых. Этот вариант также вполне реален, крайне важно правильно определить ценовую политику рынка недвижимости в определенном округе, районе.

Всегда стоит учитывать расположение арендуемого помещения: оно должно находиться на участках с большой проходимостью. Именно потому значительной популярностью пользуются бизнес-центры, к тому же они предполагают узкую специализацию, что удобно клиенту. При выборе рекомендуется обратить внимание на наличие места парковки, удобный подъезд, желательна охрана парковки. Если выбираются производственные цеха, где редко появляются клиенты, можно рассматривать удаленные от центра районы, но учитывать удобство проезда для сотрудников. Опять же, если уж мы заговорили о зоопарке, Вам понадобится доступ к воде и очень большое пространство.

После того, как Вы определились с помещением, необходимо постараться разузнать о нем как можно больше, не только от продавца. Достаточно поговорить с участковым, они многое могут знать об отношениях собственника с арендаторами. Познакомьтесь с историей помещения, кто снимал его до вас, как складывались отношения арендатора с собственником, не слишком ли часто меняются арендаторы, почему ушли прошлые арендаторы. Если проблемный собственник и помещение оставляет желать лучшего, вы обязательно об этом узнаете. Аренда стоит не дешево, и снимать помещение все стремятся на длительный срок.

Немаловажным является и ценовая характеристика арендуемого помещения, прежде чем подписывать договор аренды, необходимо обсудить с собственником ряд вопросов: необходимо оговорить обязанности сторон и распределение затрат при устранении различных поломок, оплату охранных служб и систем, коммуникаций. Положительным моментом становится предоставление скидок собственником при долгосрочном сотрудничестве.

Помимо поиска аренды помещений, можно попытаться доказать актуальность своего бизнеса и получить аренду помещения на льготных условиях в Бизнес-инкубаторе Саранска. Решение о предоставлении аренды на льготных условиях осуществляется на конкурсной основе. Подробнее о процессе предоставления аренды можно унать здесь.

 Подводя итог, хотелось бы заметить, что коммерческая недвижимость становится одним из основополагающих факторов развития Вашего дела. Потому ответственно подходите к выбору офиса. Одна нерешённая проблема сегодня может превратится в катастрофу на следующий день. Желаем Вам удачи в этом нелегком деле.