//Атяшевский район: мобильный технопарк «Кванториум» завершил работу в Козловской школе

Атяшевский район: мобильный технопарк «Кванториум» завершил работу в Козловской школе

Первый раз передвижной мобильный технопарк побывал в Козловской средней школе в ноябре 2019 года. Со 2 по 15 марта проходила, так называемая, вторая сессия. В ней приняли участие не только ребята из Атяшевского района, но и Дубенского, и Березниковского.
Занятия проходили в три смены, их проводили молодые педагоги центра «Кванториум» – Екатерина Гореева, Елена Кочеткова, Сергей Нуянзин, Игорь Рукавцов.
Школьники осваивали следующие направления: «Гео/Аэро», «Робо/Промдизайн», «IT/VR», «Хайтек».
В рамках геоквантума дети учились работать с космическими снимками, аэрофотосъемкой и всем многообразием пространственных данных, строить 3D-города, решать задачи, связанные с экологией, историей, маркетингом, городской средой, сельским хозяйством. В промдизайнквантуме – работали на стыке инженерии и искусства, соединяя технологичность и эстетичность в одном изделии.
Хайтэк – это сердце технопарка, его производственная зона. Если в других квантумах вырабатываются идеи, обосновываются и ведутся поиски способов их воплощения в жизнь, то здесь на лазерных станках для гравировки и резки различного материала с высокой точностью печати ребята сами изготавливают нужные детали.
Например, ребята спроектировали брелок сначала на экране, а потом, используя лазерный станок, получили готовое изделие. Рисунок у каждого свой.
Отличительной чертой деятельности технопарка «Кванториум» является то, что каждый ребенок может своими руками реализовать проект, который сам и придумал. Так теория превращается в практику.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.