//Бизнесу все возрасты покорны!

Бизнесу все возрасты покорны!

 

С момента начала своей работы Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия стал надежным звеном всей республиканской инфраструктуры поддержки. Квинтэссенция нерастраченной энергии предпринимателей нашла свою реализацию в рамках проводимых тренингов и семинаров, «круглых столов» и форумов, рабочих встреч и конференций. Мероприятия по популяризации выявили тот факт, что немалый процент обращающихся за консультацией в Центр составили молодые люди в возрасте от 14 до 20 лет. Все чаще звучал вопрос: «С какого возраста можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?». Сделаем акцент на этом вопросе.

Предпринимательской деятельностью может заниматься любой человек, достигший возраста 14 лет. В то же время подросток в период с 14 до 18 лет считается несовершеннолетним, в возрасте от 16 до 18 лет обладает ограниченной дееспособностью — в полном объеме она наступит лишь с наступлением совершеннолетия.

Подросток, достигший 16 лет, может быть признан дееспособным по решению суда, по решению органов опеки и попечительства или в случае вступления в брак. При регистрации таких подростков в качестве индивидуального предпринимателя к заявлению необходимо приложить один из ниже перечисленных документов:

— копию свидетельства о браке;

— копию решения суда;

— копию решения органов опеки.

Подростки, достигшие возраста 14 лет, вправе совершать сделки (за исключением отдельных случаев) с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителей (п. 2 ст. 26 Гражданского кодекса РФ).

Поэтому указанные несовершеннолетние граждане, которые регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, дополнительно должны представить согласие родителей, усыновителя, попечителя на осуществление этими лицами соответствующей предпринимательской деятельности (подп. «з» п. 1 ст. 22.1 Закона N 129-ФЗ). Согласие должно быть удостоверено нотариально.