//«В воздухе витает миллион идей, а люди ходят рядом, мечтают, но ничего не делают!» Участник мастерских по развитию предпринимательских компетенций Александр Кулаев рассказал, как организовать бизнес за 6 дней.

«В воздухе витает миллион идей, а люди ходят рядом, мечтают, но ничего не делают!» Участник мастерских по развитию предпринимательских компетенций Александр Кулаев рассказал, как организовать бизнес за 6 дней.

 

Как мы писали ранее, с 15 по 20 августа 2016 года в Саранске проходил ряд семинаров для активных предпринимателей Мордовии по развитию профессиональных навыков.

Помимо других практических заданий, каждый участник за 6 дней должен был организовать бизнес «с нуля», приносящий  реальный доход. Абсолютным лидером стал Александр Кулаев, который за это время заработал почти 22 тысячи рублей:

«Тренеры назвали критерии: бизнес должен быть настоящим, с реальными деньгами, а помогать в его организации должны те знания и навыки, которые нам давали на занятиях. Так, в первый день нам нужно  было сгенерировать идею и поставить цель, во второй день всё спланировать и начать реализацию. Смутило сначала, что всё по-настоящему, то есть необходимо вкладывать средства! Ограничений не было – хоть рубль, хоть миллион! Единственное условие: бизнес должен быть абсолютно новым, никак не связан с ныне действующим.

Например, я сам занимаюсь строительством и производством  пластиковых и алюминиевых конструкций, кроме того, есть собственная розничная сеть сбыта. Когда перед нами поставили задачу открыть новое дело, я понял, что хочу реализовать давнюю задумку – организовать в Саранске продажу цветов в нестандартной форме.

Идея такова: две симпатичные девушки, наряженные в стилизованные платья, ходят по центральным улицам,  по излюбленным местам отдыха горожан и предлагают социальный продукт – букетик, который мы назвали «комплимент». Почему продукт социальный? Да потому что у многих из нас есть психологический барьер – дарить подарки без повода. Плюс финансовый вопрос. Наша миссия заключалась в том, чтобы сделать этот жест простым и приятным занятием. Представьте, идут пары, а рядом прогуливается девушка-цветочница, у которой можно за небольшую цену приобрести очаровательный «комплимент» для спутницы.

Мы подумали, посчитали, собрали информацию и поняли, что можем это реализовать. Стоимость букета составляла всего 200 рублей. Вечером в последние минуты торговли некоторым он доставался даже за 100 рублей. Мы начали, как и было задумано,  ровно «с нуля» и, не буду скрывать, планируем продолжать этот бизнес. Конечно, мой основной вид деятельности достаточно объемный и активно заниматься более мелким делом не совсем рационально. Поэтому я собрал команду энтузиастов и мотивировал их: если вы покажете результат, то получите долю в бизнесе, будете его продвигать и развивать.

Таким образом, за время прохождения обучающей программы я заработал 21900 рублей! Хотя правильнее сказать, не за всё время, а за несколько часов, так как продажи  осуществлялись в течение 3 дней в вечернее время. Очень приятно, что основная масса людей положительно отреагировала на нашу идею, не относилась к нам, как к очередным рыночным торговцам, которые назойливо пытаются вытянуть деньги.

Конечно, в этой идее нет ничего нового, и девушек-цветочниц можно встретить, скажем, на отдыхе в южных городах России или за рубежом. Смысл в другом. В воздухе витает миллион подобных идей, а люди ходят рядом, мечтают, но ничего не делают! У меня у самого огромное количество фантазий, но теперь я понимаю, что многие вещи более реальны, чем мы к ним относимся».

Кстати, на последнем общем занятии «комплимент» от Александра Кулаева получили все представительницы прекрасного пола. Как отметили предприниматели, интенсивное обучение не только помогло завязать новые знакомства, но и сблизило всех участников семинаров. Решено, что через 21 день (именно столько времени бизнес-тренры рекомендовали участникам потратить на закрепление материала) состоится встреча, на которой поделятся достигнутыми результатами.

Напомним, что мастерские – только начало комплексной программы  по обучению субъектов малого и среднего бизнеса во второй половине 2016 года, организатором которой является Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия.

Узнать расписание других мероприятий можно на сайте ЦПП РМ или по телефону «горячей линии» 24-85-74.