//В Мордовии будет оказано мер поддержки пострадавшим отраслям экономики на сумму 3 млрд 920 млн рублей

В Мордовии будет оказано мер поддержки пострадавшим отраслям экономики на сумму 3 млрд 920 млн рублей

29 мая состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам развития экономики Мордовии в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель Председателя Правительства РМ – министр экономики, торговли и предпринимательства Владимир Мазов, а также ряд вице-премьеров: министр финансов Алексей Симонов, министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов, министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и гражданской защиты населения Игорь Чадов, министр строительства, транспорта и дорожного хозяйства Виктор Цыганов. В брифинге участвовали первый зампредседателя Госкомитета имущественных и земельных отношений республики Елена Исайкина и замглавы городского округа Саранск — директор Департамента по экономической политике и взаимодействию с административными органами Администрации Саранска Ирина Объедкина. 

В связи с пандемией коронавируса проблемы испытывают многие отрасли экономики станы и мира. Министр экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Владимир Мазов озвучил предварительные итоги развития за январь-апрель текущего года. Так, ВРП региона остается на уровне 100%, что выше, чем в среднем по стране. В целом темпы роста экономики в регионе превышают общероссийский показатель в 1,5-2 раза. 

Индекс промышленного производства составил 107,9%. Драйвером роста стала пищевая промышленность – 119%, которая в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина не приостанавливала деятельность предприятий. Показатель роста в апреле составил 118,5%. Объем производства — 20,6 млрд рублей. Напомним, что удельный вес пищевой промышленности в общем объеме промышленного производства составляет 34%. 

В тяжелой промышленности в 1,4 раза увеличились объемы производства прочих транспортных средств, прежде всего, в машиностроении. Объем выпуска в сфере машиностроения составил 14,6 млрд рублей за 4 месяца. В целом же производство элетрооборудования в апреле упало до 96,6%. Некоторое снижение наблюдается в производстве строительных материалов, но в мае ситуация изменилась в сторону роста. 

Положительная динамика и в металлургической отрасли. Рост продемонстрировали предприятия, занимающиеся производством оптических приборов. 

Одной из самых уязвимых отраслей региональной экономики в период пандемии коронавируса оказался общепит, который сможет начать работу только после соответствующих рекомендаций Роспотребнадзора. 

По словам Владимира Мазова падение в этой отрасли составило 44%. Многие кафе и рестораны работают на аутсорсинге, предоставляя свои услуги предприятиям реального сектора экономики. Некоторые занимаются доставкой еды и на вынос без непосредственного обслуживания в помещении. 

В республике на 2% выросла безработица. Более 8 тыс. человек зарегистрированы на бирже труда, при этом рынок вакансий составляет более 5 тыс. предложений. Большое количество приходится на предприятия пищевой промышленности. В мае на промышленных предприятиях республики было открыто более 340 новых вакансий. 

В республике действует ряд мер поддержки малого и среднего предпринимательства — это налоговые, финансово-кредитные и отдельно региональные меры поддержки. 

Одна из ключевых и наиболее актуальных мер поддержки пострадавших отраслей — это предоставление выплат в сумме 12 130 рублей (1 МРОТ) на работающего человека предприятиям с условием сохранения рабочих мест не менее 90% на 1 апреля 2020 года. Данной мерой поддержки в Республике Мордовия будет охвачено 7178 субъектов малого и среднего бизнеса, которые сохранили 20355 человек. На эти цели будет выделено 450-480 млн рублей. 

Кроме того, не смотря на сложную ситуацию в целом в экономике страны и республики, общий пакет оказанной помощи в виде льготных кредитов, прямых субсидий, отсрочек по налогам, арендных платежей в Мордовии составит 3 млрд 920 млн рублей.