//В Саранске начали работу мастерские по развитию предпринимательских компетенций

В Саранске начали работу мастерские по развитию предпринимательских компетенций

 

15 августа 2016 года стартовала образовательная программа Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия, направленная на обучение представителей субъектов малого и среднего бизнеса.

В течение 6 дней более 30 предпринимателей 13 региона будут работать над развитием своих профессиональных компетенций под руководством ведущих тренеров – членов Национальной ассоциации обучения предпринимательству  (РАОП), в числе которых:

1) Алексей Бабошин – основатель и директор транспортной логистической компании In-Logistics; сертифицированный тренер международных образовательных программ для предпринимателей Empretec и FastTrac.

2) Дмитрий Кройтор – сертифицированный тренер, директор программы ООН по развитию предпринимательства Empretec в России.

3) Федор Черный – сертифицированный тренер программы ООН по развитию предпринимательства Empretec.

По словам Алексея Бабошина, который также является исполнительным директором РАОП, запланировано проведение 10 мастерских – по числу предпринимательских компетенций, совершенствовать которые будут в рамках мероприятий. Это целеполагание, планирование и мониторинг, качество и эффективность, поиск возможностей и инициатива, умение рисковать продуманно, работа с информацией, настойчивость, независимость и уверенность в своих силах, нетворкинг, а также  выполнение обязательств:

«Мы провели оценку каждого участника по этим 10 пунктам, а потом сформировали общий профиль группы. Что было выявлено? Все предприниматели  – люди активные и инициативные,  но компетенции, связанные с постановкой целей и планированием, находятся на довольно низком уровне. В итоге получается, что они фонтанируют идеями, но, например, получить финансирование в банке не могут. Потому что банку нужен бизнес-ПЛАН! Если в республике есть такая проблема, то, собственно, вот вам общий рисунок… Вы можете не верить, но наша методология говорит, что этот факт есть.

Или другой показатель. Уверенность в себе у участников мастерской высокая, что неудивительно, потому что они все занимаются собственным делом. Каждый из них прошел через ряд трудностей и на сегодняшний день имеет опыт предпринимательской деятельности.  Однако компетенции, связанные с эффективностью и качеством или с выполнением обязательств, развиты слабее. Это значит, что отдача от их бизнеса будет более эффективной, если они эти компетенции «подтянут». Чем мы и занимаемся в рамках наших мастерских!

Так, например, мы покажем, насколько важно бизнесмену уметь рисковать продуманно или как общаться с окружающими, чтобы «заражать» людей своими идеями. Конечно, за 6 дней научить всему невозможно. Наша цель – дать эффективные инструменты, с которыми они будут в дальнейшем работать. Есть один секрет: можно рассказать об этих инструментах или показать, как они работают, а можно дать участникам возможность пережить определенные ситуации, чтобы научить их действовать самостоятельно. То, что предприниматели вынесут для себя полезного, зависит только от них самих!»

Завершится работа мастерских бизнес-игрой, результаты которой подведут 20 августа 2016 года.

Подробную информацию обо всех мероприятиях для предпринимателей Мордовии, которые пройдут во II половине 2016 года, можно узнать на сайте Центра поддержки предпринимательства http://tsentr.binkrm.ru/node или по телефону «горячей линии» 24-85-74.