//В Саранске предпринимателям рассказали о том, как снизить риски при запуске новых продуктов

В Саранске предпринимателям рассказали о том, как снизить риски при запуске новых продуктов

 

 8 ноября 2018 года в рамках образовательной программы Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия, стартовал цикл семинаров и мастерских на тему: «Как снизить риски при запуске новых продуктов», который направлен на обучение представителей сегмента малого и среднего бизнеса.

С целью интеграции предпринимателей региона в данную тему, в Саранск приехал Владимир Шипилов – предприниматель. Руководитель центра корпоративных инноваций и предпринимательства «Факторика». Партнер Global Venture Alliance. Эксперт в корпоративных акселераторах PepsiCo, Ikea, Deloitte, МТС и др. Преподаватель Высшей школы управления и инноваций МГУ. Официальный партнер Lean Startup в России.

В течение 2 дней на площадке бизнес-инкубатора «Молодежный» предприниматели совместно с тренером разбирали концепции, которые являются основными для эффективного создания и ведения бизнеса. В рамках семинара участники получили знания и навыки по следующим направлениям:

  • — Бережливый стартап (Lean startup) позволяет использовать научный̆ подход для построения растущего бизнеса и избегать лишних затрат;
  • — Развитие клиентов (Customer Development) — развитие проекта вокруг клиента. Не вокруг идеи или функциональности продукта, а вокруг клиента и его проблемы. 
  • — Методология HADI — простейший алгоритм от гипотезы через действие к данным и выводам. Вы начнете понимать, как ваши действия влияют на ваши результаты, и сможете оперативно проверять свои идеи и отбрасывать нерабочие
  • — Бизнес-моделирование и масштабирование бизнеса (Lean canvas) — позволяет сделать описание проекта, используется для разбора существующей модели с целью нахождения слабых мест или новых точек роста.

Помимо изучения техник построения работающей стартап-модели, собравшиеся в игровой форме освоили несколько компетенций, а также получили возможность пообщаться на актуальные темы, касающиеся функционирования их бизнеса.

Отметим, что образовательная программа Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия в самом разгаре, впереди еще много интересного. Обо всех мероприятиях Центр, которые будут проведены для бизнесменов можно узнать на сайте или по телефону «горячей линии» 24-85-74.

Фотоотчет с мероприятия