//В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года

В статусе малого бизнеса можно будет задержаться на два года

Компании, переросшие рамки малого и среднего бизнеса, смогут еще два года после этого оставаться в реестре МСП и пользоваться льготами и преференциями — законопроект об этом разработало Минэкономики. Также в правительстве хотят ускорить и обновление самого реестра — включать в него компании предлагается не раз в год, как сейчас, а оперативно. Бизнес-объединения приветствуют инициативы Белого дома, но отмечают, что сложившаяся система не стимулирует малый бизнес становиться крупным.

Механизм включения компаний МСП в реестр должен быть упрощен, сказал в пятницу первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на совещании по реализации нацпроектов в Махачкале. Включение в реестр дает право на получение положенных МСП преференций (налоговые льготы, доступ к более дешевым кредитам, преференции при участии в закупках крупнейших заказчиков и так далее). Сейчас реестр МСП обновляется раз в год — 10 августа по данным ФНС на 1 июля. Антон Силуанов предложил обновлять реестр чаще — раз в квартал или даже по заявительному принципу.

Одновременно в правительстве ищут и более щадящие способы вывода из реестра МСП компаний, выросших в размерах и утративших право на господдержку. Минэкономики опубликовало поправки к закону «О развитии МСП», продлевающие это право еще на два года. О востребованности переходного периода представители бизнес-сообщества говорили в апреле на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Перми  — по ее итогам и было дано поручение готовить законопроект.

По нему при превышении порога дохода от предпринимательской деятельности (800 млн руб. в год для малых и до 2 млрд руб. для средних компаний) и/или среднесписочной численности работников (100 человек для малых и 101–200 человек для средних) предприятия смогут оставаться в реестре еще два года — и будут исключаться из него, если превышение порогов сохранится по истечении этого срока. По мнению Минэкономики, сохранение господдержки обеспечит стабильность бизнеса в переходный период.

Отметим, профильный нацпроект по развитию предпринимательства требует роста численности субъектов МСП к 2024 году до 25 млн человек (сейчас — 19,2 млн). Помимо субсидий, бюджетных инвестиций и государственных и муниципальных гарантий МСП может рассчитывать на имущественные льготы — передачу или льготную аренду государственного или муниципального имущества, а также на консультационную поддержку. Отдельные виды поддержки МСП существуют в области инноваций и промышленного производства, в ремесленной деятельности и в отношении сельскохозяйственных и внешнеторговых МСП.

Источник: «Коммерсантъ»