//Глава Мордовии Владимир Волков поручил настроить систему среднего профессионального образования под требования современного рынка труда

Глава Мордовии Владимир Волков поручил настроить систему среднего профессионального образования под требования современного рынка труда

Глава Мордовии Владимир Волков в своем Послании подробнее остановился на развитии системы среднего профессионального образования, в том числе в рамках нацпроекта «Образование».
«Приоритет в развитии СПО – модернизация инфраструктуры колледжей и техникумов. Это особенно важно для малых городов и сельской местности, где материальная база не обновлялась
десятилетиями, – отметил руководитель региона. – Мы начали эту работу. Благодаря нацпроекту Саранский электромеханический и Краснослободский аграрный колледжи добились федеральных средств на создание 10 новых мастерских».
Как сообщил Владимир Волков, половина выпускников школ выбирают именно среднее профобразование. За последние 10 лет их число увеличилось в 2 раза. Есть учреждения, где конкурс выше, чем в вузы. Прежде всего, на технические и IT-специальности. В этом году из перечня специальностей среднего профобразования исключается почти 100 невостребованных профессий.
«У нас эти изменения затронут 80% учреждений СПО. Два года назад мы проводили ревизию в структуре подготовки кадров. «Устаревшие» профессии были заменены на новые из перечня ТОП-50.
Однако пока по ним обучается меньше трети студентов. А из всех преподавателей и мастеров, работающих в СПО, подготовку по программам ТОП-50 прошли 13 человек или всего 2% педагогов.
Задача Минобразования провести новую, точечную настройку системы СПО под требования современного рынка труда», – поручил Глава Мордовии.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и
поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.