//Глава Мордовии Владимир Волков призвал Агентство инновационного развития и бизнес- инкубатор активнее участвовать в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство»

Глава Мордовии Владимир Волков призвал Агентство инновационного развития и бизнес- инкубатор активнее участвовать в нацпроекте «Малое и среднее предпринимательство»

В Послании Государственному собранию РМ Глава Мордовии Владимир Волков отдельно акцентировал внимание на реализации в республике национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 
Он включает в себя пять региональных проектов: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Популяризация предпринимательства», «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке, в том числе к льготному финансированию», «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Таким образом, разработан комплекс мер, направленных на развитие предпринимательства в регионе.
В 2019 году 3 246 субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан уже получили господдержку. При содействии Центра поддержки экспорта РМ на экспорт выведено 16 субъектов МСП. В конце года начал работу Центр «Мой Бизнес РМ». Он призван решать задачи по формированию многоуровневой инфраструктуры поддержки МСП, содействовать реализации региональных и муниципальных проектов, направленных на развитие предпринимательства.
«В рамках нацпроекта надо наращивать потенциал Агентства инновационного развития, Инновационного бизнес-инкубатора, нацелить их на поддержку конкурентоспособных стартапов. Привлечь к реализации проектов вузы, малые инновационные компании, шире использовать механизмы государственно-частного партнерства, возможности институтов развития. Самое деятельное участие в этих процессах должны принять Совет директоров при Главе республики, Торгово-промышленная палата и мордовское отделение Российского союза промышленников и предпринимателей», – отметил Владимир Волков.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда»,
«Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и
поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.