//Дина Руссет: «Бизнесом надо заниматься на работе, а дома – семьей»! О результатах круглого стола на тему: «Женское предпринимательство – перспектива создания собственного бизнеса»

Дина Руссет: «Бизнесом надо заниматься на работе, а дома – семьей»! О результатах круглого стола на тему: «Женское предпринимательство – перспектива создания собственного бизнеса»

 

26 октября 2017 года в ГКУ «Бизнес-инкубатор Республики Мордовия» состоялся «круглый стол» на тему: «Женское предпринимательство – перспектива создания собственного бизнеса». Организован он по инициативе Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия совместно с Национальной ассоциацией обучения предпринимательству (РАОП).

Под руководством модератора – Марии Серняевой в обсуждении актуальных вопросов приняли участие женщины — представители субъектов малого и среднего предпринимательства, Алексей Бабошин —  основатель и директор транспортной логистической компании In-Logistics; сертифицированный тренер международных образовательных программ для предпринимателей Empretec и FastTrac, а также специальный гость мероприятия Дина Руссет — предприниматель, руководитель программ обучения предпринимательству при университете Северной Каролины, США.

В ходе дискуссии участники обсудили перспективы развития женского предпринимательства в Республике Мордовия. За столом собрались как предпринимательницы с большим опытом, так и те, кто стоит только на старте предпринимательской деятельности. Как отметила Марьям Якубаева — владелица семейного бизнеса «Ардатовский пекарь», имеющая 20-летний опыт управления:

«Сейчас очень интересно развивать свое дело, так как 20 лет назад были средства, но не было знаний, а сегодня, благодаря обучающим программам, стало больше информации и эффективных методик. Поэтому очень здорово, когда у предпринимателя возникает желание развиваться, изучать специальную литературу, совершенствовать свои деловые компетенции».

Участницы круглого стола в ходе открытого диалога с Диной Руссет обозначили проблемы с которыми сталкиваются предпринимательницы. Дина Руссет имеет более чем 25-летний опыт работы в бизнесе в разных сферах, который она вела на трех континентах. Кроме того, Дина — не только успешный предприниматель, но и мама четырех детей. Поэтому наши женщины активно задавали вопросы не только о том, как развивать бизнес, но и как при этом оставаться любящей мамой и хранительницей домашнего очага. Дина также поделилась опытом ведения совместного бизнеса с супругом и, исходя из этого, вывела секрет успешной женщины – предпринимателя.

Она отметила: «Бизнесом надо заниматься на работе, а дома – семьей!»

Кстати, мужчины – предприниматели (которых, по понятным причинам, оказалось немного) также приняли активное участие в работе круглого стола. По их признанию, данный формат общения позволил им увидеть бизнес «женскими глазами», что, безусловно, поможет им в будущем наладить продуктивное взаимодействие с предпринимателями – представительницами слабого пола.

Добавим, что в рамках круглого стола были также затронуты темы гендерного неравенства среди бизнесменов, государственной поддержки женского предпринимательства, а также методы построения эффективного и прибыльного бизнеса. Дина Руссет постаралась ответить на различные вопросы собравшихся за круглым столом. В завершении следует отметить, что мероприятие было очень продуктивным, ведь его участники смогли не только обменяться опытом, но и пообщаться в дружеской обстановке, наладить контакты.