//Инвесторы готовы вкладывать деньги в малый бизнес! О форуме «Инновации и инвестиции в Республике Мордовия»

Инвесторы готовы вкладывать деньги в малый бизнес! О форуме «Инновации и инвестиции в Республике Мордовия»

 

Собрать на одной площадке предпринимателей 13-го региона и потенциальных инвесторов страны, а также развенчать мифы о невозможности получения частных инвестиций малому бизнесу – такую задачу поставили перед собой организаторы форума «Инновации и инвестиции в Республике Мордовия».

Мероприятие состоялось 22 ноября 2016 года и стало одним из ключевых событий в рамках комплексной образовательной программы для субъектов МСП, реализуемой Центром поддержки предпринимательства Республики Мордовия.

ФОТООТЧЕТ по ссылке https://vk.com/album-104558816_238778983

Актуальность вопросов, посвященных инновационной деятельности и привлечению инвестиционной поддержки, отметил в своем выступлении Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия — Министр торговли и предпринимательства Дмитрий Иванов:

«Инновации и инвестиции. Построение современной экономики основано на этих двух составляющих. Но для того чтобы инновация появилась, развилась и трансформировала в конечный продукт, требуются 3 вещи: инфраструктура, компетенции и инвестиции…»

И все эти составляющие на форуме были представлены. Так, с инфраструктурой поддержки предпринимательства 13-го региона участники могли ознакомиться в специализированной выставочной зоне, где были представлены организации, оказывающие субъектам МСП финансовую, имущественную, консультационную, информационную и другие виды помощи.

О том, как повысить предпринимательские компетенции, рассказал директор Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия Александр Салмов. Для этого  настоящим и будущим бизнесменам нужно просто использовать имеющиеся ресурсы, в том числе предоставляемые Центром:

«Мы стремимся создать здоровое бизнес-сообщество, эффективную экономическую среду, которая позволит развиваться бизнесу и будет помогать становлению активной личности, способной решать собственные, а также глобальные государственные задачи…

Основным направлением работы Центра является формирование качественных профессиональных компетенций в предпринимательской среде (в рамках обучающих семинаров, тренингов, мастер-классов и т.д. – прим. авт.). Другое значимое для общества направление – популяризация предпринимательства… Так, например, мы реализуем в республике программу «Я – предприниматель!». В этом году в ней приняли участие около 5 тысяч школьников! Причем мы обучили не только старшеклассников, но и их учителей. Ведь именно педагоги закладывают основы мышления, которые позволят молодым людям реализовать себя в дельнейшем…Кроме того, Центр занимается организацией бизнес-миссий в другие регионы страны. В конце ноября мы выезжаем в Вологду, до этого уже побывали в Тамбове и Саратове. Конечно же, всех предпринимателей мы не вывезем! Но показать деловой актив и возможности мордовского бизнеса, установить новые контакты и продвинуть товары и услуги в сопредельных регионах – это очень важная задача, решением которой также занимается наш Центр».

Более подробно обо всех направлениях работы ЦПП РМ читайте на сайте tsentr.binkrm.ru

Главной теме форума – инвестициям – была посвящена оживленная дискуссия в рамках панельной площадки, а также выступления приглашённых спикеров, в числе которых:

  • 1. Руфат Гусейнов – заместитель директора Института управления и социально-экономического проектирования Российского экономического университета, руководитель экспертной группы по инвестициям «ОПОРЫ РОССИИ».
  • 2. Денис Козьминых – эксперт российских инкубаторов и акселераторов, основатель венчурной платформы BAZAAR.
  • 3. Владимир Трембовольский — генеральный директор компании-резидента Сколково «ЭТБ КаТ» .
  • 4. Евгений Адамов — предприниматель, модератор технологии Rapid Foresight.

Они объяснили, какие проекты привлекают частных инвесторов, какие суммы и на каких условиях может получить малый бизнес, а также привели примеры случаев, когда инвестиции могут пойти во вред малому предприятию. И ответили на вопросы заинтересованных слушателей.  После чего модераторы форума – бизнес тренеры Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП) Денис Исмаков и Любовь Крысина рассказали, что такое персональный брендинг и как правильно презентовать себя перед потенциальными инвесторами и партнерами.

Важной частью форума «Инновации и инвестиции в Республике Мордовия» стало награждение школьных команд — победителей олимпиады «Бизнес-Старт», которая стала итогом программы «Я — предприниматель». Цель данного проекта – развитие творческого потенциала школьников через активное вовлечение в современный молодежный бизнес. В течение нескольких месяцев ребята из Саранска и районов Мордовии участвовали в уроках «Я — предприниматель» и бизнес-квестах, создавали видео-питчи по теме «Мордовия ♥ моя» и решали бизнес-кейсы от действующих предпринимателей региона-13.

Призовые места распределились следующим образом:

1 место – МОУ «Лицей №7» (г.Саранск).

2 место – МОУ «Лямбирская СОШ №2».

3 место –МОУ «СОШ №1»  (г.Саранск).

В начале декабря Центром поддержки предпринимательства Республики Мордовия запланировано проведение ещё одного масштабного мероприятия — конференции «Малый бизнес: новые источники роста». Следите за новостями на сайте.