//Кадошкинский район: состоялось совещание по развитию образования с участием профильного министра Галины Явкиной

Кадошкинский район: состоялось совещание по развитию образования с участием профильного министра Галины Явкиной

На базе Кадошкинской средней школы состоялось открытое совещание с педагогическим коллективом общеобразовательных  школ и воспитателей дошкольных учреждений района, представителями родительских комитетов и общественности. В нем приняла участие министр образования Мордовии Галина Явкина. Галина Анатольевна отметила, что основной акцент встречи в таком расширенном составе – это реализация национального проекта «Образование» в республиканском масштабе и непосредственно в Кадошкинском районе.
Подводя итоги работы за 2019 год, министр обратила особое внимание на обновление материально-технической базы сельских школ. Вплоть до 2024 года ежегодно планируется строить по одной школе, обеспечить ремонт спортзалов. Создаваемые в районах «Точки роста» дадут возможность детям из отдаленных населенных пунктов получать комплексный объем знаний наравне с учениками из крупных городов. Все это обеспечит качественное видеооборудование и высокоскоростной Интернет, который до 2024-го станет доступен абсолютно для каждого школьника.
Галина Явкина подчеркнула также, что нацпроект предусматривает непрерывное повышение профессионального мастерства педагогов и оценку их квалификации в специальном созданном для этого Центре.
Кроме того, в ходе совещания министр образования ответила на вопросы, волнующие родителей и педагогическую общественность.
В настоящее время в школах Кадошкинского района реализуются три направления нацпроекта «Образование»: «Современная школа», «Успех каждого ребенка» и «Цифровая образовательная среда».
В 2019 году в Адашевской средней школе начала работу «Точка роста». На очереди – Латышовская, где Центр образования цифрового и гуманитарного профилей будет создан в этом году. В 2021 году он откроется на базе Кадошкинской СОШ.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,
«Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.