//Какие виды бизнеса будут востребованы в ближайшие два года?

Какие виды бизнеса будут востребованы в ближайшие два года?

Самые популярные среди населения виды малого бизнеса — собственный магазин, сельскохозяйственное предприятие, производство различных товаров, кафе и рестораны.

К такому выводу пришли эксперты Финансового университета при правительстве РФ, проведя зимой 2018-го — весной 2019 годов социологические опросы населения средних и крупных городов.

Исследование (есть в распоряжении «Российской газеты») показало, что сегодня в средних и крупных российских городах владельцами и совладельцами малых предприятий являются около 10 процентов взрослых жителей. При этом за последние восемь лет доля владельцев бизнеса мало изменилась: с 2011 года она колеблется в пределах 8-13 процентов. Еще 11 процентов планируют создание собственного предприятия в ближайшие год-два.

Исследование показало, что жители крупных и средних городов в целом довольны условиями ведения бизнеса. Не менее 41,6 процента респондентов считают, что в их городе много возможностей для создания и развития своего дела. Среди тех, кто уже владеет предприятием, доля положительных оценок бизнес-среды несколько ниже — 38,9 процента. Тем не менее, как полагают в Финансовом университете, и эта оценка остается достаточно высокой. Особенно на фоне традиционного мифа, что вести бизнес в России крайне затруднительно.

При этом люди отмечают и вклад местных властей в формирование комфортной предпринимательской среды.

Самыми популярными среди россиян видами малого предпринимательства являются кроме магазинов, сельхозпредприятий, кафе и кондитерских, ресторанов, пиццерий, баров, также клубы, кальянные, пивные, салоны красоты, строительные предприятия, автосервисы, включая автомойки и шиномонтажи, пекарни, частные школы и детские сады.

Среди магазинов наиболее популярны те, которые ориентированы на продажу одежды, продуктов питания, цветов, детских товаров и игрушек, пива. Если говорить о производствах, то чаще всего люди открыли или намерены это сделать предприятия по пошиву одежды, изготовлению бумажных изделий, керамической плитки, поддонов, а также изделий из пластика.

Источник: Интернет-портал «Российской газеты»