//Ксения Кугушева об участии Кубика Рубикова в образовательной программе Центра поддержки предпринимательства

Ксения Кугушева об участии Кубика Рубикова в образовательной программе Центра поддержки предпринимательства

 

Бизнесмены Мордовии продолжают повышать профессиональные компетенции в рамках комплексной обучающей программы Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия.

Всего в 2016 году запланировано около 250 мероприятий, больше половины из которых уже состоялись. Семинары, тренинги, мастер-классы, круглые столы, конференции и форумы проводят ведущие бизнес-тренеры Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП). Они выступают на различных площадках Саранска и районов Мордовии, в числе которых — известный среди молодых бизнесменов республики SMART-place Кубик Рубикова.

Мы побеседовали с одним из трех основателей этого «умного» и уютного заведения Ксенией Кугушевой.

— Ксения, почему Кубик Рубикова решил принять активное участие в программе Центра?

— В августе текущего года я побывала на тренинге по развитию предпринимательских компетенций, организованном Центром. Он меня впечатлил: за неделю интенсивной работы мы не только получили максимум полезной информации, но сразу же реализовывали знания на практике. Причем не в рамках аудитории, а в реальном мире – создавали новые бизнесы! Потом узнали, что запланирован целый цикл мероприятий, направленных на «прокачку» мордовских предпринимателей, и не смогли остаться в стороне!

Дело в том, что в Кубике мы систематически организуем бизнес-встречи, на которые приглашаем предпринимателей – профессионалов своей сферы деятельности. Они делятся секретами успеха, рассказывают, с чего начинали свое дело, как преодолевали трудности и т.д.

Вот так мы и нашли друг друга – у нас есть место и заинтересованная аудитория, у Центра и Ассоциации есть знания и люди, которые могут ими поделиться!

— По какому принципу отбирались темы семинаров для Кубика Рубикова?

— Перечень действительно был очень большой! Мы выбрали самые актуальные, на наш взгляд, темы, которые охватывают главные аспекты предпринимательской деятельности. Все, у кого есть собственное дело, сталкиваются с налогообложением, ведут бухгалтерию, общаются с клиентами и выстраивают систему взаимоотношений с работниками. Конечно, у кого-то есть более узкие вопросы, но они спокойно могут получить на них ответ у бизнес-тренера после семинара.

Предприниматели приходят, им нравится! Был случай, когда человеку пришлось раньше уйти с семинара Дениса Исмакова (беседа была настолько интересной, что мы засиделись допоздна) и он следом записался на этот же семинар, чтобы уточнить всё, что не успел в первый раз.

— Ксения, ты сама предприниматель. Для себя что-то полезное почерпнула?

— Конечно! Я присутствую на всех семинарах, которые проходят в Кубике Рубикова. Иногда думаю: «Нужно обязательно применить вот эту технологию!». А иногда ловлю себя на мысли, что я уже делаю так, как рассказывают.

Например, все, кто приходит к нам в Кубик, — наши гости, которые со временем становятся друзьями.  Мы живем одной жизнью, у нас общие интересы. Мы перешли грань «продавец-клиент» и подружились по-настоящему! На семинаре по клиентоориентированности на это обращали внимание. И я ещё раз убедилась – мы всё делаем правильно!

В завершение разговора хочу сказать слова благодарности Центру поддержки предпринимательства Республики Мордовия и Национальной ассоциации обучения предпринимательству – за отличную программу, за грамотную работу и за отличный тренерский состав. Думаю, не раскрою большого секрета, если скажу, что бывают коучи, которые «льют воду». Сидишь и думаешь: «Ну что ты мне как студенту лекцию рассказываешь? Всё это неактуально и неприменимо в бизнесе!». Здесь же все рекомендации по делу, все инструменты кем-то уже внедрены, опробованы и приносят реальный результат. Это работает!

Узнать расписание семинаров и тренингов, которые проходят в Кубике Рубикова, а также на других площадках Саранска и районов Мордовии, можно на сайте Центра поддержки предпринимательства tsentr.binkrm.ru или по телефону «горячей линии» 8 (8342) 24-85-74.