//Люди с большим сердцем! О том, как в Саранске проект, получивший Президентский грант, поможет людям восстановиться после инсульта.

Люди с большим сердцем! О том, как в Саранске проект, получивший Президентский грант, поможет людям восстановиться после инсульта.

В Саранске начинает работу проект «Второе дыхание». Он должен помочь людям, перенесшим инсульт. Проект выиграл Президентский грант, и в ближайшее время реабилитацию пройдут сто человек.  Предпринимательство сегодня приобретает социальный облик, сейчас все больше сфер услуг направлено на то, чтобы сделать жизнь людей комфортнее, счастливее, здоровее. Так в стороне не осталась и героиня нашего интервью.

О том, как предпринимательская инициатива может помогать людям мы расспросили руководителя проекта «Второе дыхание» Екатерину Ешенкову.

 — Екатерина, как пришла идея реализовать данный проект?
— Как предприниматель, я не первый год участвую в различных образовательных мероприятиях, более года тестирую метод биологической обратной связи. Обращая внимание на потребности своих клиентов и возможности использования нейротехнологий во благо -было принято решение совместно с Фондом «Сила Добра» и СК Мордовия о написании проекта и подачи заявки на получении финансовой поддержки от Фонда президентских грантов. Проект «Второе дыхание» очень важен, необходим, учитывая статистику заболевания.
Отдельно хочется отметить , что Фонд «Сила Добра» ведёт свою деятельность с 2014 года, помогая детям с ДЦП и другими расстройствами нервной системы обрести Здоровье.
Находится фонд в СК Мордовия ( г.Саранск ул.Строительная,13), где будет реализовываться и наш проект!

— Действительно ли сейчас инсульт может случиться с каждым из нас и почему сейчас этой теме уделяется большое внимание?

— Статистика сердечно-сосудистых заболеваний неумолима. Она неизменно растет. Ни из-за какой другой болезни не умирает столько людей, сколько от ССЗ. В 2019 году более 60% россиян умерли именно от болезней системы кровообращения. Потому борьба с ССЗ — один из приоритетов нацпроекта «Здравоохранение». К 2024 году смертность от инсультов, инфарктов и других сосудистых нарушений должна быть снижена почти на четверть. Большую роль в этом играет профилактика заболеваний, а также реабилитация после перенесения ССЗ.

— Расскажите о проекте «Второе дыхание», для кого он, кто будет заниматься с Вашими подопечными?

— Фонд «Сила Добра» разработал программу «Второе дыхание», чтобы помочь вернуться к активной жизни тем, кому не повезло —  они перенесли инсульт, но им повезло остаться жить. И есть шанс начать жить по-новому. «Второе дыхание» объединяет разных специалистов. Это невролог, нейротренер, психолог, инструкторы по АФК, массажист, акваинструктор и т.д. Первый прием состоится в середине октября. Ждут людей от  40 до 60 лет, перенесших инсульт минимум 6 месяцев назад. Невролог уже определит, кто сможет стать участником проекта, кому состояние позволит идти дальше, делать новые шаги в личной реабилитации.

— Почему важно не оставаться с проблемой наедине, а постараться преодолеть те последствия, которые спровоцировало заболевание?

— Страх, неуверенность в себе, боязнь смерти, элементарные когда-то действия становятся сложными – вот с чем сталкиваются люди после инсульта. Нарушается интеллектуальная деятельность, сложно делать выводы, даже невозможно осмыслить простой день, мир рушится. Вернуться на рельсы привычного образа жизни после нарушения мозгового кровообращения полностью почти невозможно. Но можно достигнуть цели. На этапе диагностики врачи, инструкторы программы разработают каждому свой путь.

Если на основе диагностики дать человеку достижимую цель, он поверит в успех. Если дать ему задачу на дальнейшую перспективу, с которой, возможно, в данный момент он не справится, у него могут опуститься руки. Поэтому главное — подобрать посильные упражнения, которые будут входить в зону его ближайшего развития, расписать точный алгоритм, как можно его усложнять, через какое время. Пациент получит большую мотивацию, надежду, что он сможет многое. Будет работать с собственными эмоциями, переживаниями, силами, резервами.

— Как будут проходить занятия?

— Участникам проекта не будут читать лекции, но неустанно заниматься с ними, проводить телесно-ориентированные и эмоционально-образные практики. Эти действия в большей мере приведут к нужным результатам. Когда, например, упражнение в течение 5-7 минут перевернет мир, в хорошем смысле слова, заставит переосмыслить поведение и начать выздоравливать, поверить в себя, найти силы, внутренние резервы. И не только человеку после инсульта, но и тому, кто все это время рядом с ним помогает воспрянуть после болезни. Это и есть миссия программы «Второе дыхание».

— Расскажите, про методику, с которой Вы работаете уже больше года?

— После инсульта жизнь человека меняется кардинально. Один из самых эффективных способов восстановиться — метод биологической обратной связи (БОС). Он реализуется с помощью электроэнцефалографа БОС, который надевают на голову человека. Воздействие на мозг при этом не оказывается, его цель исключительно регистрация.  Во время сеанса Биологической Обратной Связи человеку предлагают упражнения, в ходе которых необходимо следить и за результатами, и за изменениями активности процессов в головном мозге. Показатели измерений выводятся на монитор —  человек их видит. И эта информация дает возможность повышать скорость реакции, быстроту и точность действий, наблюдать позитивный результат работы. Нейротренер использует данные, чтобы оценить динамику восстановления.

— Что касается физических упражнений, как в этой области будут проходить занятия?

— Индивидуальную программу каждому участнику составит также инструктор по адаптивно-физической культуре (АФК). Физическое состояние нельзя отделить от психологического. Здесь также бесполезны споры, как о первичности материи и сознания. Одно не существует без другого. Нельзя приблизиться к нормальной физической форме без позитивного настроя, как и быть в хорошем настроении, чувствуя себя разбитым болезнью. Упор будет сделан на корректировку ходьбы, эту важную функцию человека.

И в этом направлении с благополучателями будут работать индивидуально, подбирать нагрузку, более активную или щадящую, в зависимости от восстановительных процессов, реакции сердечно-сосудистой системы. Будут работать на тренажерах, учиться правильно выполнять упражнения. Но главную задачу организаторы программы видят в том, чтобы за время действия программы «Второе дыхание» мотивировать людей не останавливаться на достигнутом и после завершения проекта заниматься самостоятельно, консультироваться у невролога, заниматься собой.

Кроме того, в ближайшие недели в рамках проекта инструкторы пройдут обучение по методике PNF. Это проприоцептивная нейромышечная  фасилитация (облегчение). Или проще, метод позволяет восстановить здоровые связи между центральной нервной системой и мышцами и помочь пациенту достичь максимально возможного для него уровня функционирования.  

— А будет ли входить в программу работа с родственниками тех, кто находится на реабилитации?

— Близкие людей с инсультом тоже почувствуют силу «Второго дыхания». Они будут рядом со своими родными, помогать восстанавливаться, изучать особенности течения реабилитации и сами учиться сохранять силы, избегать эмоционального выгорания. Оно неизбежно наступает, когда человек долго остается один на один с больным, пусть даже любимым и родным.

На групповых встречах научат, как переживать сложный период, прорабатывать чувства к больному, когда устаешь посвящать себя другому, научат разделять отношение к нему и отношение к заболеванию. Эти и многие другие задачи предстоит решить за время действия программы «Второе дыхание». Главную свою миссию мы видим в том, чтобы научить любить жизнь после инсульта.

Курс начнется в ноябре, но сейчас начинают принимать заявки на участие в программе, с середины октября с потенциальными благополучателями встретится невролог. Записаться можно по телефону 31-14-02.