//Малому бизнесу облегчат доступ к кредитам под залог интеллектуальных прав

Малому бизнесу облегчат доступ к кредитам под залог интеллектуальных прав

В России будут усовершенствованы правила кредитования малых и средних предприятий (МСП) под залог интеллектуальных прав, чтобы предпринимателям было легче получить подобный заем в банке. Проект постановления правительства с соответствующей инициативной опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

В пояснительной записке к документу отмечается, что он разработан «в целях расширения круга кредитных и иных организаций, участвующих в программе поддержки субъектов МСП, обладающих правами на результаты интеллектуальной собственности, а также в целях совершенствования механизмов предоставления субсидий».

В конце апреля этого года правительством были утверждены правила предоставления субсидий на кредит МСП, выданные под залог прав на интеллектуальную собственность. Настоящим проектом, разработанным Минэкономразвития, в 2019 году планируется выделение не менее 1 млрд рублей на возмещение бизнесу части расходов по таким кредитам. В 2020 году на те же цели будет предлагается направить не менее 2 млрд рублей, а к 2024 году сумма должны увеличиться минимум до 10 млрд рублей. Совокупная сумма за шесть лет должна составить не менее 31 млрд рублей.

В числе прочих мер, предлагается исключить из правил субсидирования требование, согласно которому залог должен быть обеспечен интеллектуальными правами МСП минимум на 50%. Также можно будет использовать гарантии иных юрлиц, относящихся к первой и второй категории качества, в качестве обеспечения. В настоящее время можно использовать только гарантии Корпорации МСП. 

Для малых и средних предпринимателей также предлагается ограничить предельные процентные выплаты. Эта мера поможет расширить перечень предприятий, получающих господдержку.

В пояснительной записке отмечается, что вышеуказанные изменения позволят достичь совокупного показателя по кредитования субъектов МСП под залог интеллектуальных прав в размере 31 млрд рублей за 2019-2024 годы.

Кредитование малого и среднего бизнеса под залог интеллектуальных прав реализуется в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Источник: ИА ТАСС