//Малому бизнесу прибавят долю в закупках госкомпаний

Малому бизнесу прибавят долю в закупках госкомпаний

Чтобы выполнить нацпроект по развитию МСПМинистерство финансов предложило увеличить для госкомпаний и госкорпораций обязательную квоту для малых и средних предприятий (МСП) в закупках с 18% до 20%. Пока закупки у МСП со стороны госкомпаний растут медленнее, чем поставки малого бизнеса непосредственно государству: так, в 2018 году доля первых выросла с 11,2% до 12,1%, а вторых — почти вдвое, с 15,4% до 29,7%. При этом нацпроект по развитию предпринимательства требует наращивания доли МСП в ВВП в полтора раза — и принудительные закупки являются стимулированием спроса на их продукцию.

Минфин предложил увеличить для госкомпаний обязательную квоту для малых и средних предприятий (МСП) в их закупках с 18% до 20%, следует из проекта постановления Белого дома, опубликованного в среду ведомством на портале нормативных правовых актов.

Документ, в частности, увеличивает годовую долю закупок, которые госкомпании и госкорпорации обязаны делать у субъектов малого и среднего бизнеса, с 15% до 18%.

В пояснительной записке к проекту Минфин констатирует, что повышение квот МСП в закупках госкомпаний и госкорпораций ориентировано на достижение целей федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» в рамках нацпроекта по развитию малого бизнеса «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Одним из главных целевых показателей нацпроекта является увеличение доли МСП в ВВП страны с нынешних 22,3% до 32,5% к 2024 году и рост госзакупкок у малого и среднего бизнеса с 3 трлн руб. в 2018 году до 5 трлн руб. в последующие шесть лет.

Источник: Сетевое издание «Коммерсантъ»