//Малый бизнес республики представил свою продукцию в XVI Межрегиональной специализированной выставке «Мордовия строительная»

Малый бизнес республики представил свою продукцию в XVI Межрегиональной специализированной выставке «Мордовия строительная»

 

9 ноября 2016 года открылась XVI Межрегиональная специализированная выставка «Мордовия строительная».  В ней принимают участие более 60 ведущих отраслевых предприятий из Мордовии и Татарстана, а также Московской, Ленинградской, Белгородской, Ростовской, Самарской, Свердловской, Пензенской и Ульяновской областей.

Среди них – субъекты малого бизнеса региона-13 (ООО «Формула», ООО «Мегалайт», ООО «Экобудущее плюс», ООО «Сарус» и ООО «Виталстрой»), которые получили содействие в рамках программы Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия, расширившего перечень услуг, оказываемых на безвозмездной основе.

Помимо демонстрации своей продукции, компании получили возможность участвовать в конгрессных мероприятиях выставки. Например, руководитель ООО «Формула» Евгений Ледяйкин, который также является генеральным директором ООО «Движение» (предприятие специализируется на современных инженерных системах отопления и водоснабжения) выступил на круглом столе с докладом на тему энергоэффективности:

«Я рассказывал о плюсах внедрения горизонтальных систем отопления, которые позволяют реализовать возможность поквартирного учета тепла. Представьте, в месте общего доступа, скажем, на лестничной клетке, будет один стояк, от него – ввод в каждую квартиру. На стояке – счетчик, показывающий количество тепла, потребленное в конкретной квартире. Это поможет избежать некоторых «опасностей». Например, добросовестным плательщикам не придётся страдать из-за безответственности других граждан. Или другой случай, когда один жилец меняет приборы-радиаторы: ему жарко, он открывает форточку, а сосед сверху или снизу мерзнет. Горизонтальная система отопления исключает подобные случаи. Кроме того, соблюдается эстетика – трубы не торчат, они скрыты в полу или в стене.

Парадокс ещё вот в чем. По сути, квартира находится в собственности человека, а вот труба, по которой идет энергоноситель, отапливающий квартиру соседа, ему уже не принадлежит. То есть через мою квартиру проходит «транспортная сеть» энергии, но я за это ничего не получаю?! А те же страны-транзитеры за то, что через их территорию поставляется нефть или газ, взимают деньги?! Почему я на это обращаю внимание? Дело в том, что по этому поводу уже есть судебные иски к ЖКХ. Может быть, данная проблема не такая масштабная на сегодняшний день, но она автоматически снимается благодаря горизонтальным системам отопления.

Но самое главное преимущество —  это, конечно, энергоэффективность. Мы уже пришли к тому, что учет водопотребления осуществляется поквартирно. На мой взгляд, это большая победа. Мы стали разумнее относиться к расходам воды. Когда зубы чистим, кран закрываем! Но это только начало пути бережного потребления энергоресурсов планеты.  Задача нашей организации – внедрение новых технологий, которые будут долго работать и экономить средства. К сожалению, пока тенденция другая. Чаще спрашивают то, что дешево сегодня, а не то, что будет выгодно в эксплуатации на протяжении долгих лет. Но рано или поздно мы всё равно к этому придем!

Участие в выставке – это не только очень интересный опыт, за который мы благодарны Центру поддержки предпринимательства Республики Мордовия, это ещё одна возможность продемонстрировать достоинства энергосберегающих систем, а также найти своего клиента.  На подобные мероприятия приходит покупатель, который уже знает, чего он хочет, ему не нужно объяснять самые азы. Пока основной поток составляют частные покупатели, однако мы хотим выйти на крупного застройщика, на высотное домостроение.».

XVI Межрегиональная специализированная выставка «Мордовия строительная» будет работать по 11 ноября включительно.

Место проведения: г.о.Саранск, ул. Российская, 24, выставочный комплекс «Мордовэкспоцентр».

Добавим, что до конца текущего года Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия организует участие субъектов МСП ещё в одной специализированной выставке — «Индустрия праздника». Подать заявку и узнать подробности можно по телефону «горячей линии» 8 (8342) 24-85-74.