//Минфин готовится отменить неналоговые сборы для бизнеса

Минфин готовится отменить неналоговые сборы для бизнеса

 

 Фискальная нагрузка на бизнес должна формироваться только на уровне законов или актов правительства РФ, считают в Минфине. О том, что министерством принято такое принципиальное решение, рассказала директор департамента доходов Минфина Елена Лебединская. 

Профильные ведомства, особенно в регионах, лишатся возможности вводить новые сборы для российских предпринимателей и компаний. В результате, по мнению Минфина, будут обеспечены прозрачные и предсказуемые условия для ведения бизнеса и прекращен скрытый рост фискальной нагрузки на его представителей. 

Эксперты считают, что для отечественного бизнеса, особенно малого и среднего, эта инициатива Минфина станет поводом вздохнуть с облегчением. Различные ведомства и учреждения ежегодно выпускают огромный массив регламентирующих документов, за которыми предпринимателям очень сложно следить. 

Как напоминают «Известия», неналоговые сборы — это те платежи, которые не входят в Налоговый Кодекс РФ, но при этом все равно являются обязательными (например, плата за госэкспертизы, аудит, испытания, услуги госконтроля и т.д.). Некоторые из них, в частности, экологический и курортный сборы, будут включены в НК.

Источник: business.ru