//Национальный проект «Здравоохранение». Региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»

Национальный проект «Здравоохранение». Региональный проект «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)»

Проект предполагает разработку механизмов взаимодействия медицинских организаций Мордовии на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и внедрение цифровых технологий и платформенных решений до 2024 года.
Уже в этом году 100 % медицинских организаций госсистемы здравоохранения республики, в которых создано не менее 5015 автоматизированных рабочих мест, должны использовать медицинские информационные системы, соответствующие требованиям Минздрава России, и обеспечивать информационное взаимодействие с подсистемами ЕГИСЗ. Это: «Управление скорой и неотложной медицинской помощью»; «Управление потоками пациентов»; «Телемедицинские консультации»; «Лабораторные исследования»; «Акушерство и гинекология» и «Неонатология» (Мониторинг беременных)»; «Организация оказания медицинской помощи больным онкологическими заболеваниями» и другие.
В результате реализации проекта ожидается увеличение числа граждан, воспользовавшихся в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций,
такими услугами (сервисами) как: запись на прием к врачу, диспансеризацию, доступ к электронным медицинским документам и т.д.
Кроме того, в рамках проекта будет реализована система электронных рецептов, внедрено автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда»,
«Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и
поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.