//Национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Региональный проект «Системные меры развития международной кооперации и экспорта»

Основной результат реализации проекта – внедрение к 2021 г. в Республике Мордовия экспортного стандарта 2.0, в котором является обязательным наличие Центра поддержки экспорта.
Центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства РМ функционирует на базе АНО «Центр развития конкурентоспособности РМ».
Основные его цели – стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства во внешнеэкономическую (экспортную) деятельность и содействие их выходу на иностранные рынки товаров, услуг и технологий.
В 2019 году Центром поддержки экспорта организована бизнес-миссия в Узбекистан (г. Ташкент), Республику Казахстан (г. Нур-Султан) и проведен прием бизнес-делегаций из Республики Бурунди, Республики Вьетнам и Республики Беларусь.
Организовано участие субъектов малого и среднего предпринимательства в Московской международной туристической выставке «MITT-2019» и в Международной промышленной выставки
ИННОПРОМ.
При содействии Центра на экспорт выведено 12 субъектов малого и среднего предпринимательства. Объем поддержанного экспорта составил 15,5 млн долл. США.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов:
«Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.