//Национальный проект «Наука». Региональный проект «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок»

Национальный проект «Наука». Региональный проект «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок»

В рамках реализации проекта в 2019 г. проводился конкурс РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в
аспирантуре.
В числе победителей три проекта представителей МГУ им. Н.П. Огарева. Два победителя – аспиранты Института физики и химии: Оксана Черняева и Иван Юрлов. Тема исследования О. Черняевой – «Безметальные катализаторы электрохимического получения молекулярного водорода на основе 2,2’-бипридина и 2,2’:6,2”-терперидина и их производных». Тема исследования И. Юрлова – «Спектроскопия и особенности широкополосного «белого» излучения наноразмерных диэлектрических оксидных и фторидных частиц, легированных редкоземельными ионами».
Третий победитель – аспирант Историко-социологического института Роман Мотькин. Тема проекта – «Социальные аспекты развития института арбитражного управления в Российской Федерации».
Кроме того, выиграли два проекта, представленных аспирантами МГПИ им. М.Е. Евсевьева –Николаем Горячевым, аспирантом кафедры отечественной и зарубежной истории и методики обучения, и Дмитрием Рыжовым, аспирантом кафедры педагогики.
Проведены республиканские конкурсы научных работ и инновационных идей и «Инженер года». 42 студента, обучающиеся по специальностям, связанным с приоритетными направлениями развития науки и техники, получают в 2019/20 учебном году специальные стипендии Главы РМ.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда»,
«Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и
поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.