//Национальный проект «Цифровая экономика». Региональный проект «Цифровое государственное управление»

Национальный проект «Цифровая экономика». Региональный проект «Цифровое государственное управление»

Цель проекта – внедрение цифровых технологий и платформенных решений в сферах госуправления и оказания госуслуг в интересах населения и субъектов малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей.
В 2019 году утверждена Концепция системы цифрового государственного управления РМ, разработано Положение о базовых государственных информационных ресурсах республики.
Госорганам обеспечен доступ к Единой информационной системе управления кадровым составом государственной гражданской службы РФ.
До конца текущего года в рамках национального проекта планируется проведение оптимизации инфраструктуры электронного правительства РМ; обучение сотрудников исполнительных органов власти и местного самоуправления по программе повышения квалификации «Компетенции и
технологии, востребованные в государственном и муниципальном управлении в условиях цифровой трансформации», а также по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки «Техническая защита информации. Способы и средства защиты информации ограниченного доступа, не содержащей сведения, оставляющие государственную тайну, от утечки по техническим каналам» и «Техническая защита информации ограниченного доступа, не содержащей сведения, составляющие государственную тайну».
Будет реализован проект «Цифровое завтра», предусматривающий комплекс мероприятий по популяризации информационных технологий среди населения, проведение открытых уроков, мастер-классов и экскурсий для учащихся, организацию образовательных проектов, выставок, конференций и тематических лагерных смен.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда»,
«Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и
поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.