//Новая кредитная программа должна помочь поддержать ещё 3,5 млн занятых

Новая кредитная программа должна помочь поддержать ещё 3,5 млн занятых

По словам министра, Правительство РФ утвердило новую кредитную программу, участниками которой могут стать предприниматели из пострадавших отраслей и социально ориентированные НКО. Заёмные средства, предоставляемые по ставке 2%, можно будет направить на возобновление деятельности, в том числе рефинансирование других кредитов, а также на обеспечение заработной платы.

Если на 1 марта 2021 года на предприятии сохранилась занятость не менее 90% от численности на 1 июня 2020 года, то кредит списывается полностью. Если численность сохранилась в размере не менее 80% – списывается 50% кредита. Все списания должны пройти к 1 апреля 2021 года. В случае невыполнения условий по численности заёмщик списать кредит не сможет, но для него до 1 апреля 2021 года сохранится льготная ставка в 2%, после она станет рыночной.

«Потенциальный охват программы – это компании с общим числом занятых в них 7 млн человек. Мы рассчитываем, что как минимум половина из этих компаний воспользуется указанной мерой», – сказал Максим Решетников.

По его словам, средства для реализации программы в текущем году уже предусмотрены, 85% рисков по заключённым кредитам будут застрахованы ВЭБ. В настоящее время Минэкономразвития прорабатывает вопрос соглашений с банками и информирования предпринимателей о параметрах программы.

«С 1 июня выдача кредитов будет обеспечена», – заключил министр.

Также Максим Решетников привёл статистику по программе выдачи беспроцентных кредитов на поддержку занятости. По ней банками одобрено 27 тыс. кредитов, при этом физически выдано 15 тыс. кредитов на сумму 36 млрд рублей. По оценкам министра, это позволит поддержать занятость около 0,5 млн работников.

«Считаем важным продолжение этой программы с тем, чтобы весь лимит, а это 130 млрд рублей, под который также предоставлены гарантии ВЭБ, был использован на поддержку экономики в пострадавших отраслях», – подчеркнул Максим Решетников.