//Онлайн-кассы 2017: 54-ФЗ.

Онлайн-кассы 2017: 54-ФЗ.

 

В Бизнес-инкубаторе Республики Мордовия состоялся круглый стол, посвящённый новому порядку применения контрольно-кассовой техники (ККТ) в 2017 году.

Мероприятие организовано по инициативе общественного представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей в Республике Мордовия Юлии Ивановой.

В обсуждении также приняли участие:

1) Александр Логунов – государственный налоговый инспектор УФНС России по Республике Мордовия;

2) Валерий Семенчиков – заместитель министра торговли и предпринимательства Республики Мордовия;

3) Константин Пакшин — директор союза «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия»;

4) Надежда Ефимова – учредитель ООО «Решение-Н».

С 1 февраля 2017 года начался переход на ККТ нового образца. Контрольно-кассовые аппараты старого поколения в налоговой службе регистрировать больше не будут, даже в связи с внесением изменений в матрице или заменой ЭКЛЗ.

Окончательно перейти на онлайн-кассы необходимо до 1 июля 2017 года. Отсрочка дана налогоплательщикам, которые применяют патентную систему налогообложения и ЕНВД – до 1 июля 2018 года. 

Есть определенный перечень видов деятельности, освобожденных от применения ККТ:

— торговля в киосках,

— продажа водителем/кондуктором проездных билетов,

— продажа ценных бумаг,

— обеспечение питанием обучающихся и работников,

— ремонт и окраска обуви;

— торговля на розничных рынках, ярмарках, выставочных комплексах и др.  Полный список можно найти в п.5. статьи 2 закона 54-ФЗ. 

С 1 июля 2017 года предприниматели обязаны:

1. Приобрести новую технику (с фискальным накопителем данных) либо доработать старую под новые требования (если это технически возможно).

2. Зарегистрировать или перерегистрировать ККТ в налоговой службе в режиме online  — на сайте nalog.ru (для этого нужно получить элоектронную цифровую подпись).

3. Заключить договор о обработке фискальных данных с одним из операторов фискальных данных (ОФД).

4. Обеспечивать исправную работу ККТ и передачу каждого чека ОФД, который затем передает эти данные в ФНС. 

5. По требованию высылать клиенту чек в электронном виде.

6. Производить замену блока фискальной памяти раз в 13 месяцев, а для тех, кто на ПСН, ЕНВД, УСН — раз в 36 месяцев. 

7. Обеспечивать сохранность фискальных накопителей не менее 5 лет с даты их регистрации в налоговых органах.

В местностях, отдаленных от сетей связи, пользователи могут применять контрольно-кассовую технику в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных. Однако от покупки и регистрации ККТ нового образца это не освобождает. В Мордовии перечень таких местностей уточняется. Планируется, что в течение месяца данная информация будет размещена на сайте налоговой службы, а также на сайте Министерства торговли и предпринимательства Республики Мордовия.

Ввиду изменений, которые касаются ККТ, появились новые требования, которые теперь предъявляются к чекам и бланкам строго образца. В них в обязательном порядке должна быть следующая информация:

— информация о налоговой системе продавца

— адрес сайта оператора фискальных данных

— признак расчета (приход или расход)- сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС                                                                                                                                     

— форма расчета (наличные или электронный платеж)

— сумма расчета с отдельным указанием ставки и размера НДС

— заводской номер фискального накопителя

— дата, время и место осуществления расчета

— наименование товаров

— номер телефона или email покупателя, если чек или БСО передаются в электронной форме.

По мнению участников круглого стола, с одной стороны, новый порядок применения ККТ несет в себе положительные моменты: упрощается порядок регистрации онлайн-касс; автоматизируется процесс передачи данных в налоговую службу; упрощается и структурируется учет, так как при регистрации в личном кабинете предприниматель видит, какие совершены операции по ККТ в течение дня, какой товар и на какую сумму реализован, остатки товара.

С другой стороны, изменения несут с собой дополнительные финансовые затраты, которые ощутимы для малого бизнеса (покупка ККТ, обслуживание ОФД, приобретение ПК и проведение сети Интернет в местах, не соответствующих требованиям нового законодательства и т.д.); не проработан вопрос о возмещении части затрат; нет утвержденного списка территорий, которые считаются отдаленными от сетей связи; неизвестно, каким образом будут осуществлять деятельность предприниматели, организующие сезонный бизнес, в частности, на время курпных мероприятий, таких как Кубок Конфедерации-2017 и Чемпионат мира по футболу 2018.

В настоящий момент аппаратом общественного представителя Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Республики Мордовия проходит сбор информации и анализ проблем, связанных с нововведениями в 54-ФЗ.

Вопросы и предложения по данной теме направляйте по е-mailombudsmаn.rm@mail.ru в срок до 10 февраля 2017г.

Телефон: 8 (927) 641-56-99 — Оксана Сергеевна Бабина