//Открой бизнес «с нуля» – прими участие в тренинге «Азбука предпринимателя»!

Открой бизнес «с нуля» – прими участие в тренинге «Азбука предпринимателя»!

 

25 января 2017 года в Бизнес-инкубаторе Республики Мордовия состоится презентация тренинга федеральной Корпорации МСП «Азбука предпринимателя». Сертифицированный тренер, специалист Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия Екатерина Кильмямятова рассказала о том, как максимально эффективно использовать возможности, которые открывает проект перед потенциальными и начинающими бизнесменами региона-13:

— Вы устали работать «на дядю» и начали задумываться об открытии своего дела? Или у Вас есть интересная бизнес-идея, но Вы не знаете, как её реализовать? Тогда тренинг «Азбука предпринимателя» для Вас! Это одна из обучающих программ, разработанных АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» для обучения субъектов МСП и популяризации прдепринимательского дела.

Задача курса – научить слушателей выявлять жизнеспособные бизнес-идеи и грамотно составлять бизнес-план для дальнейшей реализации выбранного проекта. То есть прийти на тренинг могут как начинающие предприниматели, у которых уже есть интересная задумка, но они хотят более детально проработать отдельные моменты, чтобы она «выстрелила». А также те, кто к бизнесу пока отношения не имеет, но хочет понять, как этот «механизм» устроен и с чего нужно начать, чтобы организовать своё дело «с нуля».

 То есть будете говорить о бизнес-планировании?

— Не просто говорить, а составлять настоящий бизнес-план, который в дальнейшем можно использовать в своей деятельности! Конечно, лекционная часть, как и дискуссии, курсом предусмотрены, однако главный акцент сделан на практической составляющей и результативности обучения. Работая самостоятельно или в малой группе участник «Азбуки» раскладывает свою идею на отдельные составные части – маркетинговый, производственный, организационный и финансовый план.
Выбирает организационно-правовую форму малого бизнеса (чаще всего это ИП или ООО), режим налогообложения; расписывает, какие продукты и услуги будет предоставлять, за какую цену; определяет источники стартового капитала; рассчитывает предположительные доходы и расходы; планирует движение денежных средств, фонд оплаты труда и т.д.

— Внушительный объем информации и расчетов! Не будет ли программа сложной для человека, который не имеет специального (экономического) образования?

— Как показал опыт 2016 года (именно тогда Центром поддержки предпринимательства Республики Мордовия была проведена первая «Азбука предпринимателя»), методика обучения, предложенная Корпорацией МСП, подходит для людей разных возрастов, уровня подготовки и специфики образования. Теория изложена в учебных пособиях доступным языком, практические задания выполняются на примере реальных бизнес-кейсов. Отзывы участников, среди которых были и гуманиарии, мы получили только положительные.

«Моя идея – продажа женской одежды. Вид деятельности – розничная торговля, код ОКВЭД – 54.42. Я даже узнала, что могу применить специальный налоговый режим — УСН 15%, где  объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, и просчитала финансовую составляющую. Более того, я планирую открыть ИП и начать вести бизнес. 
 
Вдохновила меня на это «Азбука предпринимателя». Признаюсь, я уже была на похожих курсах ранее, но мне было… не то чтобы неинтересно, просто представьте: большая аудитория, некоторые пришли не по своему желанию, поэтому постоянно болтают и отвлекают окружающих, лектор далеко,  информацию воспринимать сложно. Поэтому мне казалось, что бизнес-план – это китайская грамота, которая недоступна человеку с гуманитарным складом ума. 
 
А на «Азбуке предпринимателя» всё было по-другому! Количество человек в группе ограничено в разумных пределах, занятия носили практический характер, тренер Екатерина всё объясняла доступным языком, взаимодействовала с каждым из нас, поэтому просто невозможно было остаться в стороне. Я в восторге!».
 
(Алина Галкина — студентка факультета истории и права МГПИ имени М.Е. Евсевьева о тренинге «Азбука предпринимателя», г.о. Саранск, 29 августа — 2 сентября 2016 года)

— Программа тренинга рассчитана на 5 дней. Что делать человеку, который хочет, но по объективным причинам не может посетить все занятия?

— Во-первых, в 2017 году запланировано проведение минимум 4-ех «Азбук предпринимателя», а это значит, что есть возможность выбрать наиболее удобные даты. Актуальное расписание тренингов находится на сайте Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия по ссылке.

Во-вторых, мы понимаем, что слушатели «Азбуки» – люди занятые, поэтому допускается посещение отдельных модулей, но при условии, что другие темы участник проработает самостоятельно – в качестве «домашнего задания»!

В итоге все участники получат готовый бизнес-план, а также сертификаты о прохождении программы АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Для тех, кто хочет больше узнать о программе и задать свои вопросы тренеру лично, 25 января 2017 год будет организована встреча – знакомство с «Азбукой предпринимателя». Ждем всех желающих в 14.00 в конференц-зале Бизнес-инкубатора Республики Мордовия по адресу: г. Саранск, ул Московская, д.14, 2 этаж.

Подробности по телефону «горячей линии» Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия 8 (8342) 24-85-74.