//Писачкин Вячеслав Владимирович: «Предприниматель должен двигаться вперед, увлекая за собой других.»

Писачкин Вячеслав Владимирович: «Предприниматель должен двигаться вперед, увлекая за собой других.»

 

Сегодня нам удалось взять интервью у Писачкина Вячеслава Владимировича, генерального директора юридической компании Комплекс Групп» активно сотрудничающей с Центром поддержки предпринимательства Республики Мордовия.

-Вячеслав Владимирович, расскажите о «Комплекс-групп», насколько нам известно, Ваша компания осуществляет правовую поддержку, какие виды услуг вы предоставляете?

-Компания создана сравнительно недавно — 15 октября 2014 года, тогда же и набрали штат работников. Одной из наших целей является, как Вы правильно заметили, правовая поддержка населения Мордовии, но, прежде всего, наша компания ориентирована на помощь бизнесу малому и среднему (крупный бизнес, в основном, имеет ресурсы, чтобы содержать своих юристов в штате). Именно субъекты малого и среднего предпринимательства наиболее заинтересованы в получении квалифицированной юридической помощи, ведь даже за малые юридические просчеты им приходится дорого расплачиваться крахом своего дела.

-Ваша компания работает сравнительно недавно, расскажите, что сподвигло Вас на решение об открытии юридического агентства?

-Я думаю, об открытии собственного дела задумывался каждый. Я и мой партнер по бизнесу Попков Александр Николаевич занимаемся юриспруденцией с конца 90ых годов. За все время нашей работы мы не раз убеждались, насколько важно элементарное знание правовых основ своего государства. Оценивая перспективы, возможности, профессиональные навыки и опыт, накопленный за долгие годы практики, нами было принято решение об открытии своей компании. Мы рассматриваем возможность ведения своего дела, как своеобразный трамплин для  роста и реализации умений, не зацикливаясь на каких-то узких вопросах. Юрист, который много лет занимается одним и тем же, безусловно, становится хорошим специалистом в своем деле, но, выходя за рамки своей компетенции, он превращается в дилетанта. Все-таки, говоря об идее создания бизнеса, это, пожалуй, желание за счет своих навыков принести пользу людям, обеспечивать не только свое существование, но и привлекать других людей, давая им возможность развиваться.

-Исходя из личного многолетнего профессионального опыта, скажите, как вы оцениваете юридическую грамотность предпринимателей в Республике Мордовия?

-Довольно сложно оценить юридическую грамотность субъектов малого и среднего предпринимательства в целом, ведь многое зависит от самого человека. По большому счету, юриспруденция под силу каждому, у кого есть желание её изучать. Юридические знания для представителей малого и среднего бизнеса  вполне доступны и в открытых источниках, но реально применять весь этот объем информации крайне сложно, важно подчинить себя «юридической дисциплине». Например, среди некоторых представителей малого и среднего предпринимательства зачастую бытует понятие о том, что существование договора обусловлено необходимостью отчетности перед налоговой инспекцией, а то, что условия этого же договора нужно соблюдать так, как они написаны, никто даже не задумывается. Обсуждая условия договора, нужно всегда помнить о том, что этот документ подписывается двумя людьми, и там, где один допустил ошибку, другой найдет основательные причины для составления судебного иска.

-Ваши основные клиенты — это представители бизнеса. С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?

-Большой массив обращений идет по поводу корпоративных отношений, между обществом и его участниками, между акционерами и обществом и так далее, такие вопросы нуждаются в юридической поддержке и своевременном грамотном оформлении. Систематически возникают вопросы с недвижимостью, землей, это проблемы постоянные. Возникают проблемы с контролирующими и проверяющими органами, здесь уже, к сожалению, не все субъекты предпринимательской деятельности оказываются на высоте, в том плане, что их деятельность изначально не соответствует требованиям, предъявляемым законодательством. В таких случаях приходится пытаться разрешить уже реально выявленную проблему, когда людей уже оштрафовали. Любую проблему куда легче и удобнее предупредить, нежели пускать все на самотек, поэтому все юридические вопросы желательно решать на этапе организации работы. Обязательно консультироваться с профессионалами, отлаживая ту или иную сторону своей деятельности, как по договорной работе, так и в сфере по соблюдению трудового законодательства и корпоративных отношений внутри организации.

-Вячеслав Владимирович, Вы не раз акцентировали внимание на том, чтобы предприниматели старались планировать свою деятельность и предупреждать свои проблемы, скажите, какие еще советы Вы можете дать субъектам малого и среднего предпринимательства?

-Советы я бы дал, пожалуй, следующие: если что — то непонятно, не полениться обращаться за консультацией, важно отслеживать тенденции, которые происходят в сфере изменений законодательства, хотя бы в общих чертах. И самое главное, во всем что делается, необходимо быть аккуратным, начиная с правил учета документов ведения делопроизводства, и заканчивая фиксацией произведенных действий. Так же, как я уже говорил, не пускать возникшие проблемы на самотек, иначе это превратится в «снежный ком».

-Вы сказали о том, что если предпринимателю что-то непонятно, то он может обратиться за поддержкой. В целях развития этих и других вопросов создан «Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия». Как Вы оцениваете работу Центра, что можете сказать о направлениях его деятельности и целесообразности создания?

-Безусловно, создание и деятельность Центра, является исключительно важной для предпринимателей. Наше предпринимательство нуждается в поддержке не только путем предоставления льгот, но и путем информированности и направления его деятельности в определенное русло. Прежде всего, Центр позволяет предпринимателям получить необходимый опыт на проводимых семинарах и тренингах от тренеров — практиков высокого уровня. Не стоит забывать и о сотрудничестве бизнесменов во время взаимодействия с Центром, знакомства с проблемами друг друга, создание совместных проектов, несомненно, все это привносит необходимую динамику в сферу предпринимательства. Так же, осознав существующие вопросы  и проблемы, любой субъект малого и среднего предпринимательства может  получить консультационную поддержку. В том числе, наша организация предоставляет услуги в рамках проекта, реализуемого Центром поддержки предпринимательства. Обращения предпринимателей поступают, обращения достаточно серьезные. Центр ставит для себя задачу не только решить проблемы, которые существуют, но и найти слабые места работы наших предпринимателей и указать на них, дабы дать им возможность самостоятельно провести основательную «работу над ошибками».

-Вячеслав Владимирович, по Вашему мнению, с какими проблемами сталкивается предприниматель на первых этапах своей деятельности?

-Я могу рассказать о первых проблемах, с которыми столкнулся я сам при организации своего дела. Действительно, создание своего бизнеса человеку, который никогда этим не занимался, порой не под силу без консультационной поддержки. Дело вот в чем, если ты открываешь свое дело, тебе нужно анализировать очень много вопросов, принимать правильные решения и добиваться выполнения этих решений, начиная с государственной регистрации, выборе мест нахождения организации, открытия счетов в банках и многого другого. Начиная с этого этапа, возникают вопросы «Куда идти? Что делать? Как все это правильно оформлять? Как не получить штрафные санкции за свои ошибки?». Ребром встает вопрос о финансовой поддержке. Финансовая поддержка будет лишь при наличии внятного, разработанного бизнес плана проекта, появляются вопросы о лизинге или аренде, кадровые вопросы. Так что дилемм много, но мы в этом плане благодарны ГКУ «Бизнес-инкубатор Республики Мордовия», где мы нашли своевременную квалифицированную поддержку, путем получения в аренду помещения и техники, что, безусловно, очень важно и наконец, поддержка самого бизнес-инкубатора, который имеет достаточный вес в Республике.

-Несомненно, при создании своего бизнеса нужно совершить множество действий, правильно определить задачи и выявить оптимальные пути развития. Любому предпринимателю должно быть присуще такое качество, как «дальновидность». Какие еще качества необходимы предпринимателю для ведения бизнеса?

-Конечно, «дальновидность» это важнейшее качество для предпринимателя. Вторым качеством, как я уже неоднократно замечал, можно назвать «аккуратность». Многие говорят об удаче, везении,  я считаю, что «фортуна» — это правильное сочетание двух предыдущих качеств. Безусловно, активность, предприниматель не должен сидеть на месте, он должен двигаться вперед, увлекая за собой других.

— Большое спасибо, Вячеслав Владимирович, за интересное интервью. Желаем Вам успехов в реализации поставленных целей и задач!