//Предприниматели Мордовии в рамках образовательной программы Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия узнали о том, как их бизнес может быть полезен региону на ЧМ – 2018

Предприниматели Мордовии в рамках образовательной программы Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия узнали о том, как их бизнес может быть полезен региону на ЧМ – 2018

 

15 сентября 2017 года в Ардатовском районе на «Чудо ферме» прошел цикл мероприятий по развитию предпринимательских компетенций. На него приехали предприниматели из Атяшево, Ардатова, Темникова и Саранска. Особо примечателен факт того, что в мероприятиях приняли участие заместитель Министра культуры и национальной политики Республики Мордовия Марина Жулина и Глава Ардатовского муниципального образования Александр Антипов.

Перед бизнесменами выступил директор Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия Александр Салмов, который подчеркнул значимость обучающих программ, и в частности данный цикл тренингов и семинаров для предпринимателей Мордовии

Глава Ардатовского района отметил, что для муниципального образования малый бизнес – важный экономический ресурс. В настоящее время в районе действует порядка 464 малых и средних предприятий.  Одно из них – «Ардатовский пекарь», которое принадлежит семье Якубаевых – владельцам «Чудо фермы». Они развивают свое дело, которое вносит большой вклад в экономику района, а что особо примечательно — популяризирует формат семейного бизнеса. Хлебобулочные и кондитерские продукты под маркой «Ардатовский пекарь» пользуются спросом не только в Мордовии, а также в Чувашской республике, Нижегородской области и городе Саранск. Главой Ардатова были отмечены особые успехи семьи предпринимателей. Приехав в Ардатов 19 лет назад, они смогли восстановить и развить традиции производства хлеба и продуктов хлебопечения.

Завершая свое выступление, Александр Николаевич выразил уверенность в том, что состоявшийся цикл мероприятий на «Чудо ферме» будет способствовать расширению предпринимательской активности, профессиональных знаний и навыков работы.  

Заместитель Министра культуры и национальной политики Республики Мордовия Марина Жулина, выступая перед собравшимися предпринимателями, отметила, что Ардатовский район имеет все возможности для того, чтобы войти в туристический маршрут Мордовии. Она особо подчеркнула, что в период проведения матчей Чемпиона мира предприниматели могут обеспечить и предоставить различные услуги, которые будут очень востребованы. По ее мнению, туризм – это отрасль предпринимательства. И бизнесмены – это люди, которые должны развивать эту сферу.

В процессе двухдневной работы бизнесмены прошли обучающую программу по методологии Национальной ассоциации обучения предпринимательству. Освоив этот модуль, предприниматели изучили инструменты по улучшению качества и увеличению эффективности своей работы. Нетворкинг, снижение издержек и затрат в процессе ведения предпринимательской деятельности, привлечение инвестиций, клиентоориентированность – это далеко не все ресурсы, которые необходимы для успеха в бизнесе. И овладение ими это именно то, что является целью обучающих программ ЦПП РМ.

Приятным дополнением к обучающим мероприятиям, стало общение предпринимателей, тренеров и руководителей в неформальной, дружеской обстановке, где бизнесмены делились своим опытом и планами на будущее.

P.s. Наших читателей о расписании всех мероприятий Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия мы информируем здесь.