//Предприниматели Мордовии обсудили перспективы развития сельского и экологического туризма.

Предприниматели Мордовии обсудили перспективы развития сельского и экологического туризма.

 

16 ноября 2016 года в Саранске прошёл круглый стол «Перспективы развития сельского и экологического туризма в Республике Мордовия».

Организатором мероприятия выступил Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия совместно с Министерством торговли и предпринимательства. 

Под руководством модератора – бизнес-тренера Национальной ассоциации обучения предпринимательству (РАОП), топового нетворкера России и стран СНГ Дениса Исмакова в обсуждении проблемных вопросов приняли участие представители Министерства культуры и туризма Республики Мордовия, профильных организаций, образовательных учреждений, а также главы крестьянско-фермерских хозяйств и предприниматели, оказывающие услуги в сфере отдыха и туризма, ресторанного-гостиничного бизнеса, общественного питания, изготовления сувенирной продукции и т.д.

В рамках круглого стола затронули такие актуальные темы, как:

  1. Стратегия развития сельского и экологического туризма (агротуризма) в регионе-13.
  2. Уровень конкурентоспособности Мордовии по отношению к другим регионам России и пути её повышения.
  3. Роль бренда в привлечении инвестиций и развитии территории. Как создать бренд Республики Мордовия?
  4. Бизнес-модели агротуризма: лучшие отечественные и мировые практики.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что сельский туризм – направление перспективное, в крупных городах уже востребованное, однако в республике на данный момент развито слабо. Оно требует привлечения дополнительных ресурсов – как финансовых, так и человеческих, причем в последнем случае речь идет не только о квалифицированных кадрах для работы с туристами, но и об энтузиастах-бизнесменах, которым действительно интересно развивать данную сферу. 

А клиенты, жаждущие познакомиться с национальными традициями и стать чуточку ближе к земле, уже есть!  В этом уверена Марьям Якубаева — владелица семейного хлебозавода «Ардатовский пекарь»:

«У нас есть ферма в селе Суподеевка Ардатовского района. На данный момент там 5 лошадей, 30 коров, 20 быков, 500 баранов, а также козы, кролики, гуси, индюшки, куры разных пород. Сейчас строится сыроварня, где будем проводить мастер-классы для туристов, показывать, как раньше варили на огне сыр. Также есть 3-комнатный домик для проведения других мастер-классов. Гостиничных услуг мы не предоставляем, так как рассчитываем на труизм однодневный или летний с палатками.

Кому это интересно? Да всем большим городам, которые находятся рядом! Зачастую там живут люди, которые выехали из села. Они хотят показать своим детям особенности жизни на земле, но у них нет возможности. Поэтому когда появилась такая база, то к нам сразу стали приезжать.

Если говорить словами бизнеса, у меня определенный клиент. Это школьники и семьи с детьми. Я хочу, чтобы подрастающее поколение увидело не на картинках, а в жизни, что такое земля, корова, барашек, курица. На ферме они могут покормить животных, подоить коров, помочь в уборке. Существует у нас и свой «контактный зоопарк», где можно гладить и поить из бутылки козлят и ягнят.
А ещё есть возможность обучиться верховой езде!

Кроме того, я хочу организовать артплощадки, фестивали, спортивные слеты и т.д. У нас 2 гектара земли плюс рядом лес, где дети могут отдохнуть от городского шума, подышать чистым воздухом и поиграть. Просто посчитайте, сколько школ только у нас в Саранске и в районах республики! Всем им практически некуда выехать. Конечно, в Мордовии развит паломнический туризм, но нужно признаться, что детям он не всегда интересен».

Развитие сельского туризма – это хорошая возможность предотвратить деградацию сельских территорий, сохранить и возродить культурное и природное наследие, национальную самобытность территории, а также создать новые рабочие места, улучшить инфраструктуру села, пополнить местный бюджет, повысить жизненный уровень сельских жителей.

О других мероприятиях Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия читайте на сайте.