//Предприниматели Мордовии учатся работать с несколькими бизнесами одновременно!

Предприниматели Мордовии учатся работать с несколькими бизнесами одновременно!

 

В Саранске продолжают работу мастерские по развитию бизнес- компетенций в рамках обучающей программы Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия, реализуемой  во II половине 2016 года.

Подробности  мы рассказывали ранее.

На данный момент участники мастерских не только пополнили копилку теоретических знаний, но и начали активно работать над важными предпринимательскими навыками, такими как целеполагание, работа в команде, бизнес-планирование и т.д.

У Ольги Афониной опыт создания бизнеса уже есть: она успешно руководит компанией, которая занимается разработкой интернет-сайтов и дизайна фирменного стиля. В программе решила поучаствовать с целью самопознания и, по её собственным словам, узнала немало интересного: 

«Я хотела систематизировать те знания, которые у меня есть, и научиться применять их с большей пользой. Боялась, что будет много теории, начнут «грузить» информацией. Но нет! Отработка всего материала проходит на практике. Причем нас сразу же, что называется, отправили «в поля», то есть задания мы выполняем в реальной жизни, а не в рамках аудитории.

Признаюсь, я шла на тренинг с огромной загруженностью по основной работе и считала, что очень занята и больше не могу ничего сделать! Было поставлено условие: либо вы работаете, либо тренируетесь с 9.00 до 19.00 с перерывом на обед. Представляете! Здесь все предприниматели, все невероятно занятые люди! И тем не менее мы сказали: «Посмотрим, что можно сделать. Распределим время, делегируем полномочия… Выкрутимся!»

Итак, на первый день у нас было две задачи: обучаться на тренинге и параллельно решать вопросы основного бизнеса.  И я осознала, что  могу работать эффективнее. Дело идет, проблемы решаются. Никто бизнес не забросит — он настоящий! Это  в рамках мастерских у нас своеобразная игра.  Хотя мы очень серьезно к ней относимся. Так, например, к вечеру первого дня перед нами поставили ещё одну задачу – создать дополнительный бизнес, которым мы  реально будем заниматься. Это были жесткие рамки. Мы должны не только его организовать, чтобы потом отчитаться, но и заработать! За 6 дней!

Я сразу же определилась, что это будет оказание фитнес-услуг. Подготовила презентационный материал, создала группу ВКонтакте, написала привлекательные тексты, начала давать рекламу. В среду состоялась первое занятие и первая продажа системы питания и плана тренировок.

Раньше я, конечно, фитнесом занималась, но никогда на этом не зарабатывала. И вот я понимаю, что веду уже третий вид деятельности помимо основного бизнеса и участия в образовательной программе. Мы сейчас с вами разговариваем, а мне пишут клиенты. Будет перерыв на обед, и я пойду с ними общаться.

Но и это не всё!  Нас объединили в команды, чтобы мы разработали бизнес-планы по совершенно другому виду деятельности. И вот я иду в обеденный перерыв на работу и понимаю, что у меня в голове находятся 4 параллельных проекта. И я на всё могу найти время! Я точно так же прихожу домой, убираюсь, готовлю, отдыхаю, сплю и т.д. Просто теперь у меня есть выбор из четырех вариантов деятельности, и я расставляю приоритеты.

Кроме того, появился дополнительный доход. Скажем, до этого у меня в кармане не было семисот рублей, а вчера появились. Поверьте, это очень приятно! Сегодня будет ещё одна тренировка. И я уверена, что в последующем клиенты также будут находиться. Возможно, я продолжу данный вид деятельности и после окончания программы».

Завершится работа мастерских бизнес-игрой «Управление финансами малого предприятия», результаты которой подведут 20 августа 2016 года. Следите за новостями!

Узнать информацию обо всех мероприятиях, проводимых Центром поддержки предпринимательства Республики Мордовия, можно на сайте http://tsentr.binkrm.ru или по телефону «горячей линии» 24-85-74.