//Рузаевский район: кадровый центр помогает трудоустроиться

Рузаевский район: кадровый центр помогает трудоустроиться

С декабря 2019 года в Рузаевке работает новый кадровый центр. Он является участником национального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».
В соответствии с едиными требованиями изменилась технология получения госуслуг соискателями вакансий.
– Мы исключили моменты, связанные с постоянным дублированием, написанием одних и тех же документов, которые занимают массу времени, – говорит директор кадрового центра Людмила Сундукова. – Разработали удобную логистику. Соискатель обращается к администратору, который просматривает его документы и дает
необходимые консультации.
Безработные могут и сами поискать нужные вакансии, разместить резюме на сайте, узнать о состоянии счета. Применяется электронная система управления очередью. Кроме того, в кадровом центре появился отдел по взаимодействию с работодателями. Он отрабатывает все технологические моменты, связанные с поиском работы. Формирует базу вакансий в районе и республике.
В кадровом центре работают сотрудники Россельхозбанка, которые на месте открывают лицевые счета безработным гражданам. Центр также работает с женщинами, находящимися в декретном отпуске до 3 лет. Они могут освоить новую профессию или повысить имеющуюся квалификацию. Отдельное внимание – предпенсионерам. В 2019 году в рамках нацпроекта «Демография» обучение прошли147 граждан предпенсионного возраста, как работающие, так и нетрудоустроенные. Работники предприятий также могут повысить квалификацию или получить новую профессию без отрыва от производства за счет средств федерального бюджета.
Многие работодатели уже на протяжении нескольких лет сотрудничают с местным Центром занятости населения. К примеру, птицефабрика «Авангард» с его помощью привлекает сотрудников на сезонные работы.
– В 2019 году мы также участвовали в обучении лиц предпенсионного возраста. На нашем предприятии новую специальность получили 20 человек старше 50 лет. В этом году будем обучать женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, для повышения их квалификации и подготовки к выходу на работу, – рассказала
представитель ООО «Авангард» М.Н. Коваленко.
В настоящее время в кадровом центре Рузаевки числится около 400 безработных граждан. Однако эта цифра меняется ежедневно. Люди находят работу, проходят обучение и трудоустраиваются. В целом уровень безработицы в районе не превышает 1,2% от экономически активного населения.
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,
«Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.