//Сейчас предприниматель – это и юрист, и бухгалтер, и пекарь, и дворник: все в одном лице!

Сейчас предприниматель – это и юрист, и бухгалтер, и пекарь, и дворник: все в одном лице!

Владелец заведения нового формата в сфере общественного питания города Саранска пекарни «Крошкина» Александр Киселев о том, почему сегодня потребителю важно качество продукта и сервис, для чего бизнесу необходимо подстраивать формат под меняющийся рынок, как успешно стартовать в период карантина и кризиса, и как Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия помогает воплотить мечты в реальность.

Как пришла идея открыть у нас в Саранске заведение подобного типа?

— Идея подкрадывалась к нам долго, мы тщательно прорабатывали план реализации данного проекта. Да, заведения подобного формата у нас в Саранске уже успешно функционируют, местные предприниматели хорошо работают.  Долго искали компанию, которая смогла бы принести на рынок региона что-то новое, интересное, так как конечного потребителя сейчас очень трудно удивить. Мы решили попробовать воплотить в жизнь нашу задумку и открыть в городе заведение федеральной сети, заручившись поддержкой сильной компании со всеми вытекающими опциями, начиная от технологических процессов и рецептуры продукта, заканчивая методиками подбора и обучения персонала. Поэтому выбирая из большого количества компаний схожего формата, мы приняли решение реализовать проект «Любимых пекарен» и ее новое направление – пекарня «Крошкина», образованное год назад. Совместно с аудиторами провели анализ рынка и стало понятно, что акцент должен быть сделан на здоровое питание, поэтому мы смело говорим о том, что наша выпечка, хлебобулочные изделия сделаны из эко-продуктов, для их приготовления используются натуральные закваски. И наша цель свести на нет добавление различных примесей, чтобы и наши дети и мы сами получали качественный, здоровый продукт!

Для того, чтобы открыть бизнес помимо идеи необходим еще основательный фундамент в виде грамотной юридической, финансовой, консультационной поддержки. Кто Вам помог в реализации проекта?

— Сейчас предприниматель – это и юрист, и бухгалтер, и пекарь, и дворник: все в одном лице! Но порой очень тяжело быть асом во всех сферах, необходима помощь специалистов. И тем более сталкиваешься с большим количеством нюансов, когда начинаешь воплощать идеи в реальность. В нашем случае на помощь пришел Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия в лице директора Александра Салмова. Отмечу, что, обратившись в Центр, мы смогли получить консультацию по широкому спектру вопросов, которые касались финансовых просчетов, адаптации требований федеральной сети на местном уровне для удобства нашего потребителя, кроме того, уже сейчас ведется работа по разработке проектов в муниципальных образованиях республики. Также много работы было проделано нами совместно со специалистами Центра по составлению бизнес-плана. И если подвести небольшое резюме нашего сотрудничества, то можно смело сказать, что мы получили готовый пакет услуг, что называется «под ключ» в одном месте и в максимально сжатые сроки. И все это на безвозмездной основе в рамках господдержки. Кроме того, мы намерены продолжать наше продуктивное сотрудничество, так как в планах расширить сеть пекарен и надеемся, что и в будущем сможем рассчитывать на финансовую помощь также в рамках программ инфраструктур поддержки бизнеса.

Александр, Вы не испугались ограничительных мер, которые введены по стране, когда бизнесу приходится нелегко, и даже наоборот в это непростое время открыли свое дело, как Вам это удалось?

-«У страха глаза велики» (прим. «смеется»). Да сейчас нелегко, не открою секрет, если скажу, что и на нашем пути возникали сложности, но мы долго шли к тому, чтобы реализовать этот проект. Не обошлось и без риска, но на мой взгляд дело пошло, все получилось. Будем работать, развивать сеть и не бояться двигаться вперед, заручившись поддержкой Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия, который также не боится трудностей и в это непростое время продолжает проводить различные обучающие мероприятия хоть и в онлайн-формате. А мы с радостью присоединяемся, потому что это неплохая возможность обучаться, не выходя из-за компьютера. А что касается трудностей, с которыми сталкивается предприниматель, они всегда были. Меняются тенденции, под них надо перестраивать и форматы работы. Мы так и сделали, надеюсь, что все у нас получится!

Что принципиально нового Вы можете предложить потребителям?

— Сейчас каждый старается чем-то удивить, это касается не только снижения стоимости итогового продукта за счет ухудшения качества сырья, сегодня на первое место выходят сервис, реклама, технологии производства, экологичность продукта. Поэтому соединяя все это воедино, клиент получает качественный продукт. То есть мы предлагаем потребителю не только продукт, мы предлагаем отношение, которое заключается в качестве обслуживания, системе взаимодействия сети и покупателя (например, у нас работает программа лояльности для наших клиентов). Вот к чему сейчас должен стремиться малый бизнес и тогда потребителей не надо будет удивлять, они сами найдут то, что им по вкусу!

Какой ваш девиз?

— «Счастливый клиент»! Необходимо понимать, что покупатель и продавец находятся «по одну сторону баррикад». Ведь когда счастлив клиент, счастлив и предприниматель, потому что он осознает свою значимость и не зря занимает свою нишу, он помогает людям!