//Студентов Мордовии познакомили с основами бизнес-планирования и пригласили на тренинг «Азбука предпринимателя».

Студентов Мордовии познакомили с основами бизнес-планирования и пригласили на тренинг «Азбука предпринимателя».

 

Тьюториал по основам бизнес-планирования состоялся в начале декабря 2016 года в Средне-Волжском институте (филиале) Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России) в г. Саранске».

Под чутким руководством специалиста Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия Екатерины Кильмямятовой студенты учились составлять бизнес-план, а также выстраивать грамотные рабочие отношения между руководителем и подчиненными.

Как отметила кандидат философских наук, доцент кафедры гражданского и арбитражного процесса Валентина Ульянова, студенты вуза с удовольствием участвуют во многих образовательных проектах Центра, которые обогащают их копилку знаний знакомством с практическим опытом бизнеса:

«Я уже пятый год подряд читаю курс «Предпринимательское право». Это достаточно объемная теоретическая дисциплина, в которой изучаются субъекты, организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, а также государственный контроль и регулирование. Конечно, за студенческие годы невозможно овладеть такой сложной наукой в совершенстве. Не могут вчерашние школьники знать все нормативно-правовые акты и тем более уметь применять их на практике. Для этого нужен богатый предпринимательский опыт.
 
Чтобы помочь студентам быстро и полно вникнуть в суть того, что из себя представляет малое предпринимательство и как правильно им заниматься, мы, объединившись с Центром поддержки предпринимательства Республики Мордовия, начали проводить тематические занятия.
Мы уверены, что развивать молодёжь в этом направлении нужно уже со студенческих лет, чтобы они выходили грамотными специалистами. Будущих юристов ждет работа в организациях различных статусов – в адвокатских бюро, юридических конторах, нотариате и различных видах коммерческих образований. Даже если они не станут предпринимателями, то напрямую будут работать по вопросам, связанным с бизнесом: создавать и регистрировать юридические лица, готовить уставы, вести судебные процессы и т.д.
 
Вся наша экономика сейчас напрямую связна с предпринимательством. Знания в этой области необходимы каждому человеку, который хочет развиваться и понимать процессы, происходящие в современном мире. Я уверена, что у нашей молодёжи есть предпринимательская жилка. Кто-то просто стесняется, боится, не знает, в конце концов, как развить это качество в себе!  А что делаем мы? Как раз эти знания даём!
 
Останавливаться на достигнутом не собираемся. Планируем укреплять и развивать наше сотрудничество с Центром поддержки предпринимательства Республики Мордовия. Например, есть договоренность, что в начале 2017 года наши студенты примут участие в «Азбуке предпринимателя».

Напомним, что «Азбука предпринимателя» — это 5-дневный тренинг, разработанный Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Он ориентирован на потенциальных и начинающих бизнесменов и направлен на обучение навыкам создания бизнеса «с нуля».

О том, как прошла первая Азбука, читайте на сайте Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия.