//С 1 июля все регионы России смогут вводить налоговый режим для самозанятых

С 1 июля все регионы России смогут вводить налоговый режим для самозанятых

Все российские регионы смогут с 1 июля 2020 года вводить на своей территории налоговый режим для самозанятых, который в настоящий момент действует в 23 субъектах РФ в качестве пилотного проекта. Об этом сообщил во вторник президент РФ Владимир Путин в обращении к россиянам.

«Напомню, что режим для самозанятых вводился у нас в отдельных субъектах федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как мы видим, успешный. Поэтому с 1 июля на территории всей страны, у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых – везде, по всей стране. А значит, люди смогут официально и спокойно работать», – сказал он.

По словам президента, менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза – с 300 до 700 тыс. человек. В период ограничений из-за коронавируса им были предоставлены особые меры поддержки: в полном объёме возвращается налог на профессиональный доход за 2019 год, а для его уплаты в 2020 году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере 1 МРОТ – 12 130 рублей.

«Также считаю, и об этом мы не раз говорили с молодыми предпринимателями, нужно дать возможность получать статус самозанятого не с 18, а с 16 лет. По расчётам, этим правом смогут воспользоваться около 3 млн наших граждан. При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере 1 МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налога», – добавил Путин.

Именно молодые люди – энергичные, образованные профессионалы, часто вчерашние школьники и студенты – составляют костяк высокотехнологичных команд и компаний, в том числе в сфере информационных технологий, отметил российский лидер.

Режим самозанятых появился в стране как пилотный проект: с 1 января 2019 года он заработал в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях. С начала 2020 года этот режим доступен в 23 российских регионах. Он предусматривает, что граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наёмных работников, должны отчислять в бюджет только 4% от суммы своего дохода при работе с физическими лицами и 6% при работе с компаниями.