//Темниковский район: поддержка фермеров

Темниковский район: поддержка фермеров

Одним из региональных проектов нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В Темниковском районе в нем принимают участие два фермера – Ш. Ш. Поздняков из Русско-Караевского сельского поселения и С. И. Турнаев  из Бабеевского сельского поселения. Они успешно прошли конкурсный отбор и получили по 3 миллиона рублей на развитие своих хозяйств.

У Ш. Ш. Позднякова имеется 11 га земельных угодий, еще 54 га земли – в стадии оформления. Собственные средства в общем объеме финансирования составляют 40%. Согласно бизнес-плану, фермер обязуется производить в год не менее 63 ц мяса, а также выплачивать в бюджет не менее 200 тысяч рублей, ежегодно увеличивая и тот и другой показатели.

Шайхулла Поздняков: «На средства гранта планирую построить конеферму, навес для лошадей и ангар для сена. На собственные средства хочу закупить еще 20 лошадей».

Семен Турнаев на средства господдержки будет заниматься разведением мясного скотоводства. Планирует приобрести 25 голов нетелей мясных пород. На собственные средства уже построил помещение для содержания животных. Для развития хозяйства у него есть 186 га земли, скотопомещение, помещение для хранения зерна и вся необходимая техника. Участник проекта рассчитывает получить прибыль и внести вклад в развитие сельского хозяйства района – создать животноводческую ферму, увеличить количество рабочих мест, повысить объемы производства продукции и ее качество. Реализация мяса запланирована в объеме 10 т в год, платежи в бюджет – свыше 130 тысяч рублей в год.

Валентина Югалдина, заместитель главы района-начальник управления по работе с отраслями АПК и ЛПХ граждан: «Проекты фермерам выгодны рентабельностью, а для района – созданием новых рабочих мест, увеличением налогооблагаемой базы, обеспечением населения качественными продуктами питания».

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.