//Темниковский район: работает «Бережливая поликлиника»

Темниковский район: работает «Бережливая поликлиника»

Внедрение новой модели медицинской организации с переходом на «бережливые» технологии – одна из задач регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». 
«Бережливая поликлиника» теперь есть и в Темниковском районе. В холле появились терминалы, запись на прием к врачу осуществляется по электронной очереди, везде информационные стенды и указатели. Разобраться во всем помогает голосовой
навигатор.
«Цель проекта – создать в поликлинике атмосферу дружелюбия, комфорта для населения и желания приходить и заниматься собственным здоровьем, в том числе в профилактических целях», – поясняет главный врач районной больницы имени А. И. Рудявского Геннадий Мезин.
На преображение поликлиники, включая переустройство крыльца, строительство крытой колясочной, ремонт помещений внутри здания и закупку новой мебели, выделено более двух миллионов рублей.
Работа «Бережливой поликлиники» продумана до мелочей. Запись на прием к врачам упорядочена через фельдшеров ФАПов. Для удобства работающего населения терапевт принимает до 18.00, поэтому на профосмотр можно прийти и после трудового дня. Поликлиника укомплектована такими специалистами как лор-врач, акушер-гинеколог, дерматовенеролог, психиатр-нарколог.
«Нам не хватает педиатра, – говорит заместитель главного врача Татьяна Пряхина. – Специалисту этой категории предусмотрена господдержка в размере миллиона рублей».
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,
«Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.