//Тренер международной программы Эмпретек Татьяна Лютова рассказала о сильных и слабых сторонах мордовских бизнесменов.

Тренер международной программы Эмпретек Татьяна Лютова рассказала о сильных и слабых сторонах мордовских бизнесменов.

 

С 19 по 24 июня 2017 года в Саранске проходит цикл семинаров по методологии Эмпретек, разработанной Гарвардским университетом с целью развития бизнес- компетенций. Организован он по инициативе Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия совместно с Министерством торговли и предпринимательства и Национальной ассоциацией обучения предпринимательству (РАОП).

Подробности читайте по ссылке.

О сильных и слабых сторонах мордовских бизнесменов рассказала тренер Эмпретек Татьяна Лютова. Она является проректором по международным программам Международного института менеджмента ЛИНК, который тесно сотрудничает со Школой бизнеса Открытого университета Великобритании:

«Больше тридцати человек! Поначалу у меня были опасения, что с таким числом людей будет сложно работать. Но по тому, как они включаются, отвечают на вопросы, приводят примеры из собственной практики (а у многих она очень богатая) и рефлексируют, становится понятно, что группа перспективная.  Предпринимательская жилка у участников точно есть! В некоторых она была заметна уже в первый день. Всё-таки успешные бизнесмены ведут себя определенным образом, и когда есть большой опыт общения с предпринимателями, ты это сразу замечаешь.

Однако над отдельными моментами стоит поработать. Например, в самом начале мы объявили участникам, что их ждет встреча с банкиром, который может дать заемные деньги на реализацию их проекта в рамках учебного курса. Мы действительно могли дать и пятьсот рублей и вполне значительную сумму – в зависимости от потребностей. Но никто не получил денег. И знаете почему? Ни один не выполнил основное требование. К банкиру нужно было прийти с бизнес-планом. Честно говоря, никто не принес хотя бы недоработанный документ, чтобы в процессе обсуждения раскрыть и дополнить свои идею.  Никто даже не принес пустой бланк бизнес-плана! Получается, что они не разглядели или не смогли использовать предоставленную возможность. Для предпринимателя это не очень хорошо!

С другой стороны, в этом и состоит наша задача – позволить бизнесменам увидеть свои слабые стороны, понять, в каком направлении нужно развиваться, чтобы стать более успешными и эффективными».

Несмотря на то что ситуации моделируются игровые, в течение 6 дней каждый участник должен создать реальный бизнес и заработать на нем совсем не игрушечные деньги. В практике Татьяны Лютовой были случаи, когда проекты приносили своим владельцам больше двухсот тысяч рублей:

«Тренинг по методологии Эмпретек проводится в 37 странах мира с 1988 года! И опыт показывает, что очень многое зависит от идеи. Бывали случаи, когда к человеку приходило озарение только на шестой день и он зарабатывал хорошие деньги буквально за несколько часов.

Важное условие: запрещается зарабатывать на том бизнесе, который у уже есть у участника! Почему? Кто-то своим делом занимается очень давно, другой только вынашивает мечту, не имея реальной практики. Мы же всех «выравниваем», все начинают с нуля. Это честно! А заодно позволяет разбудить творческую энергетику, заставляет поверить в свои силы.

Ещё раз подчеркну, что очень многое зависит от идеи! Например, мы составили список бизнесов, которые можно создать, используя в качестве сырья обычные опилки. Написали более 30 примеров. А когда начали «ставить галочки», то оказалось, что 27 предложений уже реализованы и только 3 идеи абсолютно новые и с ними можно двигаться дальше.

Кстати, в сфере IT-технологий мордовские бизнесмены проявляют более завидную изобретательность, предлагают по-настоящему интересные нестандартные идеи. И это здорово, тем более что данное инновационное направление является очень важным для России. Может быть, прозвучит пафосно, но все обучающие мероприятия нацелены на благо и развитие нашего государства.  Малый бизнес – это основа и гордость экономики страны, и мы стремимся к тому, чтобы реально успешных предпринимателей было как можно больше».

О том, чем завершился проект, мы расскажем позже! Следите за новостями на сайте  ЦПП РМ!