//Тридцать один бизнесмен Мордовии получил сертификат о прохождении международной программы Эмпретек.

Тридцать один бизнесмен Мордовии получил сертификат о прохождении международной программы Эмпретек.

 

24 июня 2017 года завершился цикл семинаров и тренингов по развитию предпринимательских компетенций, разработанный по методологии Гарвардского университета и реализуемый Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в 40 странах мира.

Интенсивная работа в рамках 6-дневного тренинга показала, что мордовскому бизнес-сообществу есть кем гордиться. Ни один из участников не сдался на середине пути! 31 предприниматель, начавший обучение, довел его до логического завершения. Для многих стран – в том числе для России — подобная ситуация уникальна.  На этот факт указала руководитель отдела развития предприятий Департамента инвестиций и предприятий UNCTAD Татьяна Крылова, которая прибыла из Женевы, чтобы лично поздравить слушателей с завершением программы:

«Вы проделали колоссальный труд. Я знаю, это было непросто, обычно минимум один-два человека «откалываются» по пути. У них всегда есть «обоснованные» объяснения, но всегда понятно, что настоящая причина одна – подобный вызов могут принять далеко не все!

Программа Эмпретек существует почти 30 лет. Начало было положено в Аргентине, затем она пошла семимильными шагами по всему миру и сегодня объединяет около 400 тысяч человек! Кстати, в каждой стране – и Россия не исключение – есть свой центр и директор программы, у которого находится база данных всех эмпретековцев. Это дает возможность завершившим обучение получить доступ к международным рынкам.

Однако самый главный показатель того, что методика работает, — её влияние на бизнес участников, на их жизнь и мировоззрение в целом. Это мощный инструмент развития бизнеса и формирования нового отношения к предпринимательству».

Отдельные слова благодарности от участников и тренеров прозвучали в адрес Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия, благодаря которому стало возможным реализовать столь масштабную программу в 13-ом регионе. Как отметил директор Центра Александр Салмов, главная задача организации в том и состоит – использовать максимум ресурсов и инструментов для развития малого и среднего бизнеса:

«Очень важно, чтобы все приобретенные знания и навыки нашли свое практическое творческое применение в бизнесе, благотворно отразились на ваших личностных качествах.

По сути за эти шесть дней вы провели тест-драйв самих себя. Получили максимально объективную оценку собственных способностей и возможностей. Не знаю, чувствуете ли вы себя другими людьми, но нельзя не заметить, как горят ваши глаза, как грамотно, логично, с пониманием дела вы защищаете бизнес-проекты. Это дорогого стоит!

Мне гордо за Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия, за Бизнес-инкубатор, которые эту возможность смогли обеспечить. Но в первую очередь мне гордо за вас, за Мордовию и страну в целом. Ведь сегодня на 31-го успешного и уверенного в своих силах предпринимателя стало больше!

Всё это время вы были командой. И теперь у вас другое «Я».  Не противопоставление себя кому-либо в бизнесе, потому что без потребителей, партнеров и конкурентов мы никто! «Я» — это способность решать проблемы, которые вокруг вас, способность быть сильнее, умнее и притягательнее, чтобы это приносило пользу всем – вам самим, вашим близким, республике и в результате всей стране: вы создаете новые продукты и услуги, платите налоги, делаете мир чуточку лучше. Это та идеология, которой придерживается Бизнес-инкубатор и Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия. Уверен, что теперь она стала близка и вам!»

Все участники обучающей программы, разработанной по методологии Эмпретек, получили сертификаты Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

О самых ярких впечатлениях слушателей и тренеров программы мы расскажем позже! Следите за новостями ЦПП РМ!