//Управление Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия информирует о правилах перехода на специальные налоговые режимы после отмены ЕНВД

Управление Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия информирует о правилах перехода на специальные налоговые режимы после отмены ЕНВД

С 1 января 2021 года согласно Федеральному закону от 29.06.2012 № 97-ФЗ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не применяется. В связи с отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или на общий режим налогообложения, индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения (ПСН). Индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников, могут перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).Для перехода на соответствующие специальные налоговые режимы с 01.01.2021 необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление (заявление) в сроки:
• до 31.12.2020 при переходе на УСН;
• до 31.12.2020 при переходе на ЕСХН;
• не позднее 31.12.2020 при переходе на ПСН;
• с любой календарной даты — при переходе на НПД.
Подобрать подходящий режим налогообложения можно также с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС России https://www.nalog.ru/rn77/service/mp/.
Налогоплательщики, не перешедшие с 01.01.2021 с ЕНВД на перечисленные специальные налоговые режимы, будут автоматически с указанной даты сняты с учета в качестве налогоплательщиков ЕНВД и переведены на общий режим
налогообложения.
Пользователи онлайн-касс, применяющие ЕНВД могут самостоятельно поменять режим налогообложения на своей кассе без посредников. Для этого ФНС России запустила специальный сервис. Достаточно выбрать свою модель кассы из выпадающего списка или начать вводить название кассы: сервис автоматически найдет модель по первым буквам, после выбора кассы сервис предложит скачать в формате pdf инструкцию по настройке для этой модели.
Сервис размещен на официальном сайте Федеральной налоговой службы по адресу: https://www.nalog.ru/rn77/service/kkt_doc/.
Пользователи на ЕНВД обязаны изменить настройки кассы и выбрать другой режим налогообложения не позднее 01 января 2021 года. За выдачу чеков покупателям с неверно указанной системой налогообложения предусмотрена административная ответственность по ч. 4 статьи 14.5 КоАП РФ (до десяти тысяч рублей).
При этом Пользователям на ЕНВД с фискальным накопителем, срок действия ключа фискального признака которого составляет 36 месяцев, при переходе на общий режим налогообложения разрешается работать без изменения настроек до истечения срока действия такого ключа (письмо ФНС России №АБ-4-20/19907@ от 03.12.2020).