//Форум «Территория бизнеса – территория жизни» предоставил новые возможности для предпринимателей из Мордовии

Форум «Территория бизнеса – территория жизни» предоставил новые возможности для предпринимателей из Мордовии

 

6 сентября 2017 явилось знаковым событием для малых и средних предпринимателей Мордовии. Республиканский форум «Территория бизнеса – территория жизни» был проведен в АУ «Технопарк Мордовия». Форум можно считать одним из ключевых событий, которые реализуются Центром поддержки предпринимательства Республики Мордовия и Министерства торговли и предпринимательства. Его участниками стали активные предприниматели из столицы и муниципальных образований Мордовии, представители республиканских органов власти и местного самоуправления, руководители крупных компаний, ведущие бизнес-тренеры и представители международных организаций. Формат форума еще раз подчеркнул тот факт, что предпринимательство в регионе стабильно развивается, а подобные события являются хорошей площадкой для взаимодействия и развития деловой среды.

Стоит отметить, что от эффективной работы бизнес-сообщества Мордовии зависит дальнейшее развитие республики и страны. Это отметил врио Главы Республики Мордовия Владимир Волков. Он также подчеркнул, что несмотря на все сложности бизнес в регионе продолжает активно развиваться. Особо была отмечена работа Центра поддержки предпринимательства. В прошлом году на его базе проведено около 400 мероприятий, участниками которых стали более 9 тысяч человек.

«Для поддержки бизнеса в Мордовии создана многоступенчатая система. Внедряется многоуровневая обучающая программа. Реализуется республиканская программа поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Активно работает бизнес-инкубатор, гарантийный фонд кредитного обеспечения, центр микрофинансирования, фонды финансовой помощи», — отметил Владимир Волков.

Дискуссии и открытый диалог, мотивация и деловые знакомства, тренинги и бизнес-практикумы от опытных бизнес-тренеров и руководителей предприятий республики – это и многое другое удалось реализовать организаторам в рамках работы форума.  

С приветственным словом к участникам форума обратился Заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия — Министр торговли и предпринимательства Дмитрий Иванов. Он отметил, что подобные мероприятия позволяют наладить прямое взаимодействие между бизнесменами и представителями различных структур, содействующих развитию предпринимательского сообщества.

Приглашенные для участия в форуме Татьяна Крылова — руководитель отдела по развитию предприятий и предпринимательства конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД и Дмитрий Кройтор — директор программы ООН по развитию предпринимательских компетенций «Empretec» в России на основе мировой практики показали те бизнес-тенденции, на которых необходимо акцентировать внимание предпринимателям республики для того, чтобы бизнес-проекты стали более успешными.

«Важность форума трудно переоценить, так как предпринимательство занимает ключевую роль в экономическом развитии государства в том числе и в Российской Федерации. То внимание, которое оказывается властью Республики Мордовия малому и среднему бизнесу, свидетельствует о том, что она понимает значимость этих людей в экономическом развитии. Я надеюсь, что предприниматели-участники сегодняшнего форума вынесут для себя очень много полезного. Мне, как руководителю программы «Empretec», важно, чтобы после моего выступления на этом форуме — предприниматели прониклись пониманием того, что развитие своих собственных предпринимательских компетенций иногда не менее важно, чем получение материальной или технической помощи от власти, — отметил Дмитрий Кройтор.

В первой половине форума состоялась живая дискуссия между предпринимателями и представителями органов власти, а также региональных, федеральных и международных институтов развития инфраструктуры предпринимательства.  «Открытый микрофон» позволил выявить то, что более всего интересует предпринимателей Мордовии. Было задано немало вопросов. Предпринимателей интересовало и то, как государство может помочь им в реализации новых проектов. Руководитель Центра поддержки предпринимательства Республики Мордовия Александр Салмов отметил эффективное взаимодействие институтов государственной поддержки и предпринимателей

«… задача государства — максимально расширить возможности, благодаря которым предприниматель может получить комплексную, действенную поддержку. Он должен знать, что у него есть эффективный помощник в лице государства. Но важно и самому проявлять инициативу и стремиться к развитию своего бизнеса, активности использования мер государственной. Когда все это соединяется воедино, тогда и бизнес становится эффективнее и содействие, в котором нуждается предприниматель, государству легче оказать», — пояснил Александр Салмов.

Вторая часть форума объединила работу сразу нескольких интерактивов. Предприниматели – приняли участие в мастер-классах, тренингах, круглых столах, где представители региональных и федеральных компаний, бизнес-тренеры и члены международных организаций делились как собственным опытом, так и профессиональными методиками успешного ведения бизнеса.

Участники форума отметили актуальность его проведения. Встреча предпринимателей, представителей республиканской власти и органов местного самоуправления, собственников и руководителей региональных и федеральных компаний, федеральных бизнес-тренеров и представителей международных организаций в очередной раз показала, что предпринимательство – один из движущих элементов экономики региона и страны.