//Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия продолжает обучать бизнесу «с нуля» в рамках тренинга «Азбука предпринимателя»

Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия продолжает обучать бизнесу «с нуля» в рамках тренинга «Азбука предпринимателя»

 

Очередной «выпуск» участников тренинга «Азбука предпринимателя» получил сертификаты, подтверждающие прохождение программы АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Среди слушателей курса, который состоялся 17-21 апреля 2017 года, были даже школьники – представители активной молодёжи Рузаевского района, которые знают, что заниматься бизнесом в России можно с 16 лет, а в отдельных случаях даже с 14!

Однако вне зависимости от возраста для большинства пришедших на тренинг именно составление бизнес-плана – одного из важнейших документов, который требуется, например, при получении финансовой или имущественной поддержки, — казалось задачей невероятной сложности. Но в ходе занятий все страхи и сомнения были рассеяны.

Светлана Морозова:  

«В Центр поддержки предпринимательства я уже обращалась, поэтому слежу за новостями ЦПП РМ в группе ВКонтакте. Там и увидела, что есть возможность расширить свои познания в области бизнеса. Записалась на «Азбуку предпринимателя» и пришла!

Все участники разбились на небольшие группы, каждая из которых придумывала проект и составляла по нему бизнес-план. Наша команда выбрала салон красоты. У нас всё было прекрасно! И деньги были, и помещение, и уникальное торговое предложение! Так, в перечень услуг мы включили пункт «3D-визуализация образа». То есть специалист помогает клиенту подобрать образ (прическу, цвет волос, макияж и т.д.) и с помощью специальной программы показать ему, как он будет выглядеть. Вот такая идея!

Совместными усилиями мы составили бизнес-план. Плюс занятий в том, что нам всё объясняли пошагово. Сделали один шажочек, потом другой, третий и т.д. Если чего-то не знали, подсказывал тренер, можно было взять информацию из учебного пособия. И в результате не таким уж громоздким и запутанным оказался процесс бизнес-планирования!

Думаю, теперь я возьмусь и за написание бизнес-плана своей идеи — по открытию магазина натуральной косметики!  Когда ты просто обдумываешь проект, всё кажется сложным и непонятным, а когда пропишешь все шаги, идея на глазах становится реальной!»

Расписание тренингов «Азбука предпринимателя» на 2017 год смотрите по ссылке.