//Чамзинский район: 47,3% населения занимаются физической культурой и спортом

Чамзинский район: 47,3% населения занимаются физической культурой и спортом

К 2024 году в Мордовии доля граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна составлять 55 %. Эта задача должна быть решена в рамках реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» (национальный проект «Демография») путем мотивации жителей республики, активизации спортивно-массовой
работы на всех уровнях, а также вовлечения в подготовку и выполнение нормативов комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), развития спортивной инфраструктуры.
Для этих целей в Чамзинском районе в 2019 году создан совет по развитию физической культуры и спорта при главе района. Он включает в себя 26 человек.
Как рассказал заведующий отделом по делам молодежи и спорта администрации Чамзинского района В.Ф. Костин, ведется работа по активизации здорового образа жизни среди населения.
– В районе функционируют 19 спортивных залов, 2 стадиона, Ледовый дворец, теннисный корт, лыжная база, 49 плоскостных спортивных сооружений (волейбольные, баскетбольные, футбольные площадки). Только в ДЮСШ занимается более 920 человек.
Ежегодно проводятся первенства района по футболу, мини-футболу, борьбе, гиревому спорту, шахматам и другим видам спорта. Общая численность систематически занимающихся физкультурой и спортом в районе составляет 13 415 человек – это 47,3 % от общей численности населения. Благодаря региональному проекту показатель должен увеличиться.
Центром спортивной жизни района является универсальный спортивный комплекс «Спартак». В рамках реализации регионального проекта установлен хоккейный корт в п. Комсомольский. Ещё один разборный хоккейный корт появится в п. Чамзинка на территории лицея. На базе ДЮСШ имеется спортивная площадка для сдачи норм ГТО. В комплекс входят: гимнастические скамьи, уличные тренажеры, брусья и даже теннисный стол.
Отдельное внимание уделяется детям-инвалидам, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, а также детям, состоящим на различных видах профилактического учета. Среди взрослого населения развит любительский спорт. Сторонники здорового образа жизни посещают тренажерные залы, увлекаются фитнесом, занимаются скандинавской ходьбой, создают «Клубы здоровья».
Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги»,
«Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.
Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.