//Александр Салмов принял участие во Всемирном Инвестиционном Форуме 2018 Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Женеве!

Александр Салмов принял участие во Всемирном Инвестиционном Форуме 2018 Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Женеве!

 

 С 22 по 26 октября 2018 года в Швейцарии, в Центральном учреждении Организации Объединенных Наций в Европе — Дворце Наций в Женеве состоялся Всемирный Инвестиционный Форум 2018. Участие в нем принял руководитель Центра поддержки предпринимательства и Бизнес-инкубатора Республики Мордовия Александр Салмов. В связи с этим, мы встретились с Александром Николаевичем, чтобы обсудить данное событие.

— Александр Николаевич, расскажите о международном форуме, участником которого Вы стали.

Безусловно, форум ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) носил масштабный характер. На нем собрались представители международных институтов развития и ассоциаций предпринимателей, министры профильного сектора стран-участниц, представители крупных компаний, холдингов и других заинтересованных сторон. В общей сложности около 6000 участников со всего мира! Одна из многих тем форума «Инвестирование в устойчивое развитие» стала основной и глобальной целью форума — создание партнерских отношений для взаимовыгодного сотрудничества и расширения коммуникационных возможностей для развития бизнеса.

— Впечатляет! Насколько насыщенная была программа, чтобы охватить интересы такого большого количества участников?

 — Если бы я поставил перед собой цель учавствовать во всех мероприятиях форума, то мне пришлось бы просто разорваться на части (смеется). Судите сами, за 5 дней было проведено более 50 сессий, в том числе два саммита, пять министерских круглых стола, диалоги между министрами и руководителями компаний, многочисленные и многосторонние диалоги по специальным темам, а также церемонии награждения и подведения итогов. Вместе с этим, хочется отметить особо тот факт, что вся эта работа была направлена на построение эффективной деловой среды и деятельного взаимодействия!

— В таком случае, в каких профильных мероприятиях Вы все-таки приняли участие?

— Ввиду того, что моя профессиональная деятельность связана с предпринимательством, мне были важны и интересны мероприятия этой тематики, среди которых ключевым стал круглый стол по предпринимательству для министров. Его организатором выступила Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД). На нем широко обсуждались: политика продвижения бизнеса, условия поддержки и развития предпринимательства, как главного элемента для создания устойчивой инфраструктуры, содействие процессам становления инклюзивной и стабильной индустриализации, стимулирование инноваций. В рамках данной встречи мои коллеги делились опытом внедрения различных стратегий и инструментов, включая инновационные решения и подходы, с целью разработки моделей и способов развития экономической сферы и предпринимательского сообщества, но при этом с адаптацией и возможностью реализации их, исходя из потребностей и условий отдельных стран.

— Кого Вы могли бы выделить в рамках работы круглого стола?

— Результаты деятельности всех участников достойны внимания и высокой оценки. Тем не менее не могу не отметить хэдлайнеров мероприятия: Генеральный-Секретарь ЮНКТАД Д-р Мукиса Китуий, ее превосходительство Г-жа Армгард Уипплер из Германии, его превосходительство Г-н Алан Джон Квадво Кирематен (Гана), министр экономики и туризма Чили Хосе Рамон Валенте, министр по планированию национального развития Индонезии Бамбанг Броджонегоро.  Это люди, добившиеся успеха на высоком уровне, строящие большую систему – мировое предпринимательское сообщество.

— Какие еще темы попали во внимание участников встречи?

— Наряду со многими актуальными проблемами современного предпринимательства, также была отмечена важная роль инкубирования и создания общей предпринимательской экосистемы. Сегодня экономика очень тесно связана с МСБ, тем не менее, необходимо увеличивать долю бизнеса в ВВП. Также речь шла о развитии личных навыков и компетенций. Как отметили участники, в современных реалиях необходимо инвестировать в «мозги», так как сегодня нет проблем с реализацией, есть проблемы с идеями!

От себя добавлю, что порадовала интегрированность организаторов в современные технологии и тенденции. Так, некоторые вопросы для обсуждения были присланы на аккаунты ЮНКТАД в Facebook и Twitter.

— Александр Николаевич, нам известно, что в этом году программе Эмпретек исполнилось 30 лет. Как это событие было отмечено в рамках форума?

Для начала сделаю небольшой экскурс. Международная программа обучения предпринимателей Эмпретек — новаторская программа ЮНКТАД под эгидой ООН действует с 1988 года. В России она реализуется с 2011 года. Основная задача программы — формирование предпринимателей-лидеров, способных обеспечить рост малого бизнеса. Опросы участников демонстрируют огромный позитивный эффект, радикальное изменение их отношения к ведению бизнеса, повышение конкурентоспособности их компаний.

Стоит отметить, что Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия применяет методологию программы Эмпретек в своих обучающих мероприятиях. Более того, данная методология, разработанная Гарвардским университетом, помогает нашим предпринимателям выявлять свой скрытый и еще не всегда раскрытый потенциал для достижения успехов в собственном деле и для пользы экономики региона. И нам особенно приятно, что эту возможность бизнесмены получили благодаря работе Центра.

Кстати, на данный момент по программе Эмпретек обучаются более чем в 40 странах мира. И, как было отмечено экспертами, особую роль он играет в формировании предпринимательства в развивающихся странах. Также, нельзя не отметить, что сегодня 29 стран мира ожидают включения в данную программу. А за 30 лет по этой методологии обучились около 500 000 предпринимателей!

Еще одним событием форума стала церемония награждения премии Empretec Women in Business. В этом году она была посвящена решающей роли женского предпринимательства в продвижении ЦУР (цели в области устойчивого развития), а победила в ней Унеиза Али Иссуфо из Мозамбика. Своей награды женщина удостоилась за мужество и смелость в организации строительного бизнеса, и за создание возможности для трудоустройства людей.

— Из Вашего рассказа становится понятно, что мировое сообщество ориентировано не только на предпринимателей мужчин. Какие социальные группы могут представлять интерес для бизнеса?

— На мой взгляд, у тех или иных гендерных, или социальных групп населения сейчас не существует ограничений для занятия предпринимательской деятельностью, и достигается это за счет реализации различных форм поддержки бизнеса с достаточно гибкими опциями, учитывающими особенности каждой из этих групп. Но в рамках данного форума отдельное внимание было уделено содействию именно женскому и молодежному предпринимательству, а также семейному бизнесу. Стоит отметить, что сегодня во всем мире на долю семейных предприятий приходится две трети от их общего количества, при этом они вносят более 70 процентов в глобальный ВВП. Учитывая эти преимущества, семейные фирмы обладают большим потенциалом, а значит требуют и привлекают особое внимание. 

— Александр Николаевич, как Вы оцениваете итоги работы на форуме, и как их можно применить на практике? 

— Несомненно, за эти несколько дней было получено много информации о составляющих экономики разных стран и институтов её развития через призму предпринимательства, в целом, о мировом предпринимательском сообществе и методах поддержки бизнеса в разных странах… Мы с коллегами безусловно постараемся обобщить этот материал, насколько это возможно, использовать в том числе и в деятельности Центра поддержки предпринимательства. Вместе с этим не могу не отметить, что мы уже осуществляем достаточно обширную программу поддержки предпринимателей и предпринимательства. Это — оказание консультационных услуг, организация межрегиональных бизнес-миссий, популяризация предпринимательства, издание информационно-методических пособий, а также проведение образовательных мероприятий (семинары, тренинги, практические курсы, круглые столы, форумы). Последние, кстати, интенсивно проходят с начала октября, и многие предприниматели региона уже успели принять в них участие. Для наших особо интересующихся читателей, хочу сообщить, что всю информацию, а также расписание мероприятий можно найти на наших площадках в интернете: cpprm13.rubinkrm.rubm.binkrm.ru. Напомню, что Центр поддержки предпринимательства Республики Мордовия берет на себя все расходы по их проведению, благодаря чему субъекты МСП обучаются на безвозмездной основе. Приглашаем Вас стать участниками наших программ, впереди еще много интересного! 

— Мы посвятили много времени разговору о форуме. Сейчас предлагаю немного отвлечься от темы. Не могли бы Вы рассказать о Женеве, которая является не только одним из известных городов Швейцарии, но и европейским офисом ООН?  

— Кстати, во Дворце Наций кроме штаб-квартиры ООН, размещены офисы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ЮНЕСКО, ЮНКТАД, Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), а также Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а в самой Женеве базируются еще около трехсот мировых организаций. Но возвращаясь к Вашему вопросу, признаюсь, несмотря на то, что форум проходил с 22 по 26 октября, у меня было только два дня для работы в рамках форума и, соответственно, пребывания в городе. И, конечно же, времени для того, чтобы познакомиться с достопримечательностями, что называется, было в обрез. Правда, мне удалось сделать несколько снимков на телефон. Поэтому, чтобы очень долго не рассказывать, давайте лучше один раз покажем. Приятного просмотра!  

Площадь Наций, перед главным входом во Дворец Наций, а рядом монументальная скульптура «Сломанный стул». Это проект швейцарского отделения международной ассоциации инвалидов, символизирующий протест против использования противопехотных мин и бомбовых кассет. Это памятник всем пострадавшим от негуманного оружия, его сломанная ножка – символ опасности, которую представляют противопехотные мины и кассетные бомбы.

Скульптурная композиция «Раздумья и мечтания» расположена в парке Ариана перед Дворцом наций в Женевском отделении ООН. Преподнесена в дар правительством Азербайджана по случаю 25-летия вступления страны в ООН. Символизирует стремление людей к миру, безопасности, развитию и соблюдению прав человека.

Вид на собор Святого Петра с одной из центральных улиц Женевы.

Кафе-ресторан Le Flore расположено в нескольких шагах от главного собора Женевы, на одной из исторических улиц города.

 Статуя «Голой девушки» была установлена недавно в Женеве, чтобы продемонстрировать женщинам, которые худеют во вред своему здоровью, последствия этого процесса.

В Женеве сверять время можно не только по часам, установленным на башнях и деловых бизнес-центрах. В городе есть самые настоящие цветочные часы, которые подскажут, которой час, с точностью до секунды. Эта уникальная достопримечательность находится в Английском парке, недалеко от Женевского озера.

— Александр Николаевич, благодарю Вас за подробный рассказ.

— Спасибо Вам за интересные вопросы. До новых встреч!

Поделиться